おうちでごはん

アケビの肉詰め

他の地方ではアケビの中を食べて外側は捨てるのに、山形では外側を食べる・・・と、こちらに来てから知りました。

山形市のホームページより→

実は私はアケビの中身も食べたことがなかったので、皮を食べるのがそこまで不思議かどうかもよくわかってないんですが、義母が作ってくれる肉詰めはどっちにしろ美味しいので文句はないですhappy01

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ひき肉ではなく、細切れ肉を小さく切って使うのが義母流。きのことお味噌で和えて、油で焼き付けます。蓋をして蒸し焼きにすると柔らかくなるそうです。

苦みがあって大人の味~。ビールによし、日本酒によしhappy02

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山菜づくし

福岡の話が続いておりますが、ここでちょっと一息ついて春の山菜づくしを。

週末に義母の家でいただいたお昼ごはん。

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左上から時計回りに、アイコ、コゴミ、タラの芽とウドの芽とアスパラの天ぷら、ワラビ、ウドの醤油漬け、お漬物、ニシンの天ぷら。

春だーー!山菜だーーー!!!

結婚するまでは、春の山菜といったらフキノトウの天ぷらかツクシくらいしか食べたことがなかったので、どれも山形に来てから知ったものだけどホントに好き。ほろ苦さもいいんだなぁ~。

自分ではどう調理していいか(アクの抜き方とか)わからないのでご馳走になってばかりですがcoldsweats01

この日もお腹いっぱいいただきましたsign01

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ごまなべの素

胡麻はいつもオニザキのを使っています。熊本の会社なんですよね~。でも美味しいよと教えてくれたのはこちらの友達でした。

そのオニザキのごまなべの素をスーパーで見つけたので購入。

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ドロドロの練り胡麻みたいな素にお水を足して具を入れればまぁ簡単。

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お味噌汁みたいにも見えますが、完全なる胡麻味です。かなり濃厚。

私は胡麻が好きだから美味しくいただいたけど、苦手な人はどうかな?薄めに作って味噌や醤油を足すといいかも。

この時はお試しのつもりで、一人の時に作って延々三日間食べ続けましたsweat01 美味しいってわかったから今度は休日のお鍋に買ってこようかな。

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糸島の金山寺納豆

何ヶ月か前、『青空レストラン』の糸島特集の時に見て、食べてみたいと思っていた金山寺納豆。

産直市場伊都菜彩で売っていたのでゲット。

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納豆と昆布、人参と米麹、醤油とみりんを合わせたものです。納豆と言っても糸はほとんど引きません。

めっちゃ美味しいご飯の友です。あっという間になくなりそうなので、一回につき二口分くらいずつ食べています。もっと買えばよかったcoldsweats01

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生わかめ

雄勝町の方から生わかめを山盛りいただきました。

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こ、こんなにたくさんどうしよ~sweat01と焦ったけど、調べてみると湯通ししたあと冷凍保存できるとのことでしたので、一安心。

お湯につけた瞬間鮮やかな緑色に変わります。

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きざんでポン酢でいただくと非常に美味~heart02ヘルシーで体にもいいです。

2日にわたって半分以上を食べ、残りはお味噌汁に入れるべく、1回分ずつ小分けして冷凍しました。

乾燥わかめとは歯触りも味も全然違うので、楽しみです~note

こんな立派なわかめが収穫できるようになったんですね。無くなったら自分でも海沿いに行って買ってみようかな。

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極太恵方巻き

昨日は節分でした。

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お店には美味しそうな巻物がいろいろありました。海苔巻きに限らずロールケーキやトルティーヤや卵巻きや・・・。

我が家はいつも海鮮巻き。もともと好きなのですがこの時期は具だくさんの極太巻きがあるので迷わずこれです。

とても丸かぶりはできないので切ってますが。。。bleah

ま、美味しくいただければいいってことで気にしない気にしない。

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ごちそうさまーconfident

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ゴマサバ♪

最近近くのお魚屋さんで生サバを見かけます。

福岡では珍しくないのに、どうしてこっちではないのかな~と不思議だったので、もちろん大歓迎!

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あれ、でも地物ではなくて福岡から来てましたsweat01 送料分お高くなってます?!4月に実家で購入したもの↓

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この機会に、ずっと欲しいと思っていたコンパクトサイズの擂り鉢を購入。

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摺りたての胡麻とネギを合わせてゴマサバに。

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ビールに焼酎に日本酒に良しconfident

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噂の塩麹

最近やたらとテレビや雑誌で目にする塩麹。塩の代わりに何にでも使える万能発酵調味料だそうです。

欲しい欲しいと思いつつ、麹を買って自分で作るのはめんどくさいと手を出さずにいたら、ドライブ中に立ち寄ったスーパーで見つけてラッキーgood

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早速使ってみました。

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新じゃがのそぼろ煮。上に絹さやでも乗せたかったのですが、あまりのお高さにめまいがして買わず。安売りの水菜ですませました。

当たり前ですが醤油を入れないので仕上がりは白いまま。味は優しい~塩味がしてとてもおいしかったです。

とにかく何にでも使えるとのことなので、今までなら塩を入れる!という場面になったら忘れず使うようにしてみましょうhappy01 楽しみです~

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○○の肉詰め

肉詰めが好きですhappy02

メニューに困ったら肉詰めsweat01

これはシイタケ。

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こちらはゴーヤ。(焼いたら見た目がイマイチだったので焼く前の)

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豚挽肉にネギのみじん切り、ニンニク、生姜、ごま油、塩胡椒、酒、ちょびっと醤油。よく混ぜて詰めるだけ~

この他、ピーマン、蓮根なども美味heart04heart04

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キュウリのずんだ和え

義母の料理です~

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太くなったキュウリの皮をむいて縦に切って種を取り、塩味のずんだで和えます。

夏らしくておいしーnote 

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