お外でごはん

京風串揚げ 喝@大丸

帰省中行ったランチ。大丸福岡天神店の東館5階にある、京風串揚げ 喝です。

喝は結婚前から大好きで、博多駅前の店にはランチで、赤坂のお店は夜飲みにと何回利用したかわかりません。今はどこに何店あるのか、公式HPがなくてわかりませんが、ほんとに久しぶりで懐かしかった~。

まず目の前にこれだけセッティングしてあります。ご飯、お味噌汁、お豆腐、お漬け物、サラダ。串揚げをつけるタルタルとポン酢とソースだったかな。

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そしてカウンターのお皿に食べる速度を見計らって次々と揚げたてが置かれていきます。ランチ9本コースを頼みました。お皿の右隅にお塩、左側にカボスもあります。

こんな感じで。

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写真は一部しか撮れませんでした。家族と一緒だったので内容をメモもできず、一つ一つの内容は全く覚えてませんが、ホタテとか鶏肉とかあと野菜もあったかなぁ。どれも上品な大きさでおいしかった。

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そして大きな大きなアスパラ!

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すごい太いんだけど大味ではなく甘みがあって、おかわりしたいぐらいでした。

あー、本当に懐かしかった。歳をとって脂っこいものはダメかな?と思っていたんだけど、あっさりしていてぜーんぜん大丈夫だった。あと倍は食べられるbleah

今度は夜行きたいな~。お任せコースでストップかけるまで延々と揚げてくれるの、また食べたい。

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洋麺屋 五右衛門 (2)

川平にある 洋麺屋 五右衛門 はよく行く店の一つです。

以前はランチ時に行くと満席でしばらく待つことも多かったのですが、サラダのブッフェが廃止されたとたんに見るからにお客さんが減っていますcoldsweats01

サラダはこんな感じで付くようになりました。

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これがなかなかおいしかった!千切りの大根と水菜に鰹節やゴマ、塩昆布とポン酢がかかっていて、家でも作れそう!塩昆布がすごく効いてました。

夫は秋のメニューから、3種のきのことラクレットチーズのミートソース。

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私はナントカの一つ覚えで、ズワイガニと海老と本からすみのアーリオオーリオ。

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これが好きでねぇ~。たまには他のメニューをと思いながら結局これを頼んでしまいます。

この日もおいしくいただきました。

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ひなた家@セルバテラス (2)

セルバテラスのひなた家でランチしました。

以前いただいたお刺身や唐揚げやいろいろついた定食は予約制になっていたので残念。

そこで大好物の唐揚げを。

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仙台味噌味と書いてあったのでどれくらい味噌なのかちょっと不安だったけど、特にしょっぱいとかではなくほのかに香る程度。カリカリに揚がっていておいしかった~。多すぎるかと思ったのにぺろっといけちゃいました。

ここは夜も結構いいらしくて、気になります。セルバテラスはランチばかりじゃなくて飲みにも行ってみたい…。

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Curry & Cafe SAMA@大学病院前

東北大学病院の前にある、Curry & Cafe SAMA に行きました。

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私はチキン野菜カリー。海老スープで辛さは7にしたような記憶。

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野菜たくさん!

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夫はチキンカリーでトマトスープ、辛さは15だったか。

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チキンとチキン野菜があったので、チキンには野菜はほとんど入ってないのかな?と思ったんですがそこそこ入ってました。

辛さはそれだけ食べると辛いけど、ご飯と一緒だと大丈夫!もっとランク上でもいいかも。チキンはホロホロと骨から外れる柔らかさで、野菜もおいしかった。

駐車場はないので近くの有料へ。また行きたいです。

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アドゥマン@泉中央 (6)

ようやくお散歩しても汗だくにならない季節になりました。泉中央のアドゥマンはそんな時に立ち寄るにはうってつけ。

この日のサンドイッチはカマンベールとハムのクロワッサン。デザートはシャインマスカットのパイ。

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いつも言うけどパンも具材の野菜もほんとおいしい!カマンベールチーズって普段はあまり食べないのに、ここのパンと一緒だとすごく食べやすいです。

パイのカスタードもほどよい甘さでした。外で食べられる季節のうちにまた行きたいです。

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ぴょんぴょん舎 オンマーキッチン

三井アウトレット仙台港の中にある、ぴょんぴょん舎オンマーキッチンに行きました。

そうです、夫が前回の記事のリベンジがしたいと言いまして…。

今度こそ盛岡冷麺をば!

私は単品で。(汚いお手拭きが放り投げてあってすみません)

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辛さは自分で調整できるようにキムチは別添えになっていますが、全部入れました。やや辛めで好みでした。

夫はミニ石焼きビビンバ付。ビビンバ用の辛味噌がついています。

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見てみるとホントにミニミニビビンバで、これだったら私も頼めばよかった~。味見させてもらったらこちらもおいしかったです。

ぴょんぴょん舎の冷麺は盛岡のお店にも行ったことがあるし、具材がセットになったギフトをいただいたこともあるので食べ慣れた味です。夫もようやく安心できる味を食べられて満足そうでした。

でも私はこの間の盛楼閣の方がおいしかった気がする。うまく言えないけどコクと旨味がよかったんだよな~。あのお店はもう一度行ってみたいです。

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盛楼閣@盛岡市

用事があって盛岡に行ったとき、ケンミンショーでやっていた盛岡冷麺特集に出たお店でランチしました。盛岡駅前の盛楼閣です。

お値段はやや高めかな?と思いましたがせっかくなのでお肉も。

カルビ&ロース。

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わくわく。

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柔らかくてうんま~happy01タレも上品な味でおいしい。

そして盛岡冷麺。

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番組でも絶賛されていましたが確かにおいしい!からいんだけど旨味があって、スープまでグビグビ飲みたくなる。

そして夫はなぜか温麺。

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なぜ9月に入ったばかりの暑い日に温麺。

そしてこれが…本人曰く(あくまでも本人曰く)、「こんなま○いもの久しぶりに食べた」そうで…。しょっぱくてしょっぱくてたまらんかったとのこと。

冷麺はあんなにおいしかったのにどうしたことでしょう。何か間違いがあったのかなぁ。私の方はお肉も麺も大満足だったんですけどねsweat01sweat01sweat01

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きよそば@大石田町

10年以上ぶりに大石田町のきよそばに行きました。

正式店名は手打ち大石田そば きよというみたいです。でも私の回りの人は全員『きよそば』と言いますがsweat01

いつもすごい行列であきらめていたけど、この日は5組ぐらいだったので待ってみることに。15分ぐらいで入れました。

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この日は『かいもず』(そばがきのこと。方言で かいもち と言うのですが、それがさらになまって文字になっていますhappy02)がお休みでした!楽しみにしてきたので残念!

まずはお漬け物。しっかりしょっぱい味です。左上の辛いぺそら漬がおいしい。

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冷たい鳥そばをいただくことにしました。夫は大盛り。

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こちらは私。普通盛りですが、こんな撮り方では違いがわからないですねsweat01

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この間別のお店で食べた鳥そばはぬるくてちょっと…でしたが、これはしっっかり冷えていてすごくおいしかったです!人気があるのもなるほどといううまさ。

お肉がコリコリしてて、そばも香りが良くて、汁も相当飲んでしまったsweat01 大盛りの夫はかなり苦しそうでしたcoldsweats01

板そばに暖かい漬け汁を合わせるのもお隣の人が食べていておいしそうだった~。次はあれにしよう!

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手打ちそば 竜山@山形市 (2)

お盆のお墓参りの帰り、去年と同じく手打ちそば竜山に行きました。

去年よりちょっと早めに行ったのに満席で10分ほどの待ち。

私は去年同様だしそばを。

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あ~おいしそう。夏はこうでなくっちゃ。

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夫は板そば。多い~~

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それと天ぷらと、ニシンの甘露煮。一杯やりたくなるようなメニューですな。

だしそばは変わらずおいしかったです。他のお店に行くと鶏そばや板そばを頼むけど、ここはやっぱりだしだな~。

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麻婆続きで最後は華房

最近休みの日の昼は中華ばっかし食べている気がする。

こちらは以前も乗せたけど国見町の桜華楼。私は麻婆豆腐丼。

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夫は塩タンメン。

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お次は一番町にある謝朋殿

私は五目焼きそば。

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夫は麻婆豆腐と炒飯のセット。

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高級チックな店内とお値段の割には普通…だった気がするsweat01 夫のを一口もらった炒飯が一番おいしかったsweat01

そしてお次は泉中央のまんみ。人気店ですね~。日曜日のお昼だったので5組ぐらい並んでいました。炎天下に外で待つのはチトつらかった。

私は麻婆焼きそば。メニューに麻婆揚げ焼きそばっていうのがあったので食べたかったんですが、売り切れてました~。後から来る人もほとんどそれを頼んで断られて普通の麻婆焼きそばにしていました。

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茶色の蒸し麺です。こちらはケンミンショーの麻婆焼きそばの回で元祖として出て、以来行ってみたいと思っていたのでした。

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お味は…、うーんうーん、好みの問題だけどうちはあんまり…かなぁ。辛みはあまりなくてちょっとしょっぱかった。

夫は五目中華飯。

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こちらも、「どうだった?」と聞くと、うーん…というお答え。うちにはちょっと合わなかったようです。

そしてまだ行く!中山にあるとらの子

ここは安心して行ける。定期的に行きたくなるお店の一つ。

私は五目揚げ焼きそば。麺が太めで堅めに揚げてるあるので口の周りがあんだらけになりますがおいしいです。

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夫は一番人気の酸辣湯麺。

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少しいただきましたが辛くて酸味はそこまで強くなくてすごくおいしい。今度頼んでみようかな。ただし汗だくになります。

そして最後に!市名坂の華房。回数的にはここが一番行っているかな。

どんだけ麻婆が好きなんや!ってことで麻婆焼きそば。

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やっぱり私はここのが一番好きだな~。山椒がビリビリ利いていて、お豆腐の他にトマトやナス、アスパラなどが入っていて飽きないところも気に入っています。

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麺もしっかり焼き付けてあってパリパリ。

夫は麻婆豆腐定食。しかし夫婦そろって麻婆好きすぎ。

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定食の方にはいろんな野菜は入ってないんですよね~。なので焼きそばがおすすめ。

1ヶ月のぐらいの間に麻婆食べまくりましたが、結論はやっぱりよく行く店が一番!ってことでした。

こんだけ食べていても家でも作るし、スーパーで出来合いのを買ったりもする麻婆愛。

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