福岡県

Cafe Madu Kitchen (6)

帰省したら必ず行っていたVIOLO6階の Cafe Madu Kitchen

前回、メニューが変更になるようだと書いていたのでそれも楽しみに行ってみました。

肉や魚を選んでその他におかずが付く形態ではなく、ワンプレートになったようです。

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週替わりプレートからデミグラスソースのハンバーグにしてみました。スープはセルフです。

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うーーん………。前の方がいいなぁ………。超あっさりした感じの盛りつけで、おかずになるのはハンバーグだけ。それに、メニューや食べログの写真ではカボチャサラダの横にもう一品付いているんだけど、これにはないし~。

お味はおいしかったのですが、今までのバラエティに富んだ食材たっぷりのメニューが大好きだったので、ものすごーく精神的に満たされない気持ちで食べました。

帰りの飛行機に乗る前のお決まりコースだったけど、次回はどうしようかなぁ~。ちょっと寂しいわ。

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食堂シェモア@鳥飼

福岡で行ったお店の写真がまだ少し残っていました。

鳥飼にある食堂シェモアというお店です。お友達とランチに行くのにネットで調べて初訪問です。

少し早く着きすぎて、近所を散歩して戻ってきたらたくさん人が待っていてびっくり!予約しないと入れないのか?!と心配になりましたが、最後のテーブル席に座れました(カウンターはまだ空いていましたが予約した方が確実のようです)。

プレートランチをいただきました。

まずはスープ。栗のスープだったと記憶しているのだが…例によってうろ覚え。

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メインのプレート。おいしそう~なんだけど手前に空白が多い~と思ったのは事実

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右下にあるのがチキンの香味焼き、その上にご飯とパン、キッシュ。小さい器にはクスクスやピクルスやラタトゥイユ。白いのはなんだかわからなかったそれからミネストローネとサラダです。サラダの上に乗っている白い泡々はお酢だそうで、口に入れると一瞬で溶けるのにちゃんと酸っぱくて不思議でした。

一つ一つ味に変化があっておいしかったです。量が少ないのは否めませんが…。

コーヒーとデザートもつけました。

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デザートを出すのが重なってちょっと遅くなるので、とメレンゲがつきました。

デザートはゼリー寄せやパンナコッタ、アイスなど。手前の白いのは泡雪のような口溶けでした。

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久しぶりに会うお友達とたくさんお話ししてゆっくり過ごせました。夜もよさげな感じです。この辺りは筑肥線が通っていた頃から比べると(古い!!)ものすごい変わっていますが、人気のお店も多いのでゆっくり散策したいものです。

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京風串揚げ 喝@大丸

帰省中行ったランチ。大丸福岡天神店の東館5階にある、京風串揚げ 喝です。

喝は結婚前から大好きで、博多駅前の店にはランチで、赤坂のお店は夜飲みにと何回利用したかわかりません。今はどこに何店あるのか、公式HPがなくてわかりませんが、ほんとに久しぶりで懐かしかった~。

まず目の前にこれだけセッティングしてあります。ご飯、お味噌汁、お豆腐、お漬け物、サラダ。串揚げをつけるタルタルとポン酢とソースだったかな。

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そしてカウンターのお皿に食べる速度を見計らって次々と揚げたてが置かれていきます。ランチ9本コースを頼みました。お皿の右隅にお塩、左側にカボスもあります。

こんな感じで。

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写真は一部しか撮れませんでした。家族と一緒だったので内容をメモもできず、一つ一つの内容は全く覚えてませんが、ホタテとか鶏肉とかあと野菜もあったかなぁ。どれも上品な大きさでおいしかった。

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そして大きな大きなアスパラ!

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すごい太いんだけど大味ではなく甘みがあって、おかわりしたいぐらいでした。

あー、本当に懐かしかった。歳をとって脂っこいものはダメかな?と思っていたんだけど、あっさりしていてぜーんぜん大丈夫だった。あと倍は食べられる

今度は夜行きたいな~。お任せコースでストップかけるまで延々と揚げてくれるの、また食べたい。

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遺跡とコスモス

先週1週間、福岡に帰省していました。1週間ずっと天気がよく、毎日がドライブ日和。

しかし親があまり距離を歩くことができないので、近場の買い物のついでにどこかしら立ち寄る程度。

その中でもコスモスが見事だったこちらの2ヶ所。

糸島市の平原遺跡 。国指定遺跡で、伊都国王の墳墓とされ、日本一の大鏡と39枚の鏡等が出土したそうです。

一帯は平原歴史公園として整備され、いつ頃からかは知りませんが秋になるとたくさんのコスモスが見頃になります。

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仙台ではもうコスモスは終わりを迎えていましたが、福岡はまだ今が満開!

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花びらが筒になってる。種が欲しい~と思ったけどまだ早い

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駐車場の近くには古い住宅も保存されていました。

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もう1ヶ所、福岡市西区にある吉武高木遺跡。こちらも国指定の遺跡で広くてすばらしい公園になっています。1年半前にも行ったところです。その時の記事→

こちらも公園のはずれにたくさんコスモスが植えてありました。

飯盛山をバックに。

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反対側を向くとこちらは油山と四箇田団地。

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懐かしい景色だ。

どちらの遺跡もまだまだ蕾があって楽しめそうでした。歴史に触れつつ散策するのも良さそうです。

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日田彦山線沿線の木造駅舎(4)

5年前のゴールデンウィークに帰省した時、日田彦山線の木造駅舎を巡りました。その時の記事→

去年7月の朝倉地域を中心とした豪雨の被害で日田彦山線も一部止まってしまったと知り、その後の復旧具合が気になっていたので、今回また行ってみました。

筑後川沿いの386号線杷木インター近くから県道を北に入ったとたん、土砂が入ったままの家屋、崩れたままの崖が次から次へ目に入ってきて絶句しました。東日本大震災で津波の被災地を訪れた時と同じ衝撃です。とにかく道路だけ復旧させたことがよくわかる状態で、川辺にはまだ流木が残っており、そこら中で工事が行われていました。

土砂崩れの箇所はもう数え切れないくらいで、とにかくあらゆる斜面が崩れたのだとよくわかる状態でした。

国道211号線に入って細い道を大行司駅の方へ曲がってびっくり…。

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駅があった場所は更地になっていて何も残っていませんでした…。

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この後ろの斜面が崩れてきて駅舎が倒壊したようです。小さくてかわいい駅だったのに。ツツジだけは5年前と同じくきれいに咲いていました。

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ネットを見ると、利用者の数が少ないことから鉄道の復活がなされるかどうか微妙なようです。これも津波の被災地の鉄道事情と重なります。

それからお隣の宝珠山駅へ。こちらは増水の被害はあったようですが駅舎は無事でした。

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前回来た時、県境の写真を撮ったりした駅です。→

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だけど線路には草が茂っていて、途中で切れてしまってました。

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これが本当に悲しいのですよね…。日本は災害が多く、これまでも数々の被害を乗り越えてきていますが、人口減で利用者が少ない路線を復活させるのはかなり厳しいと思われ。

来年、再来年とどうなるのかずっと気にかけていたいと思っています。

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Cafe Madu Kitchen (5)

3週間の帰省を終え、いったん仙台に戻る日、空港に行く前に Cafe Madu Kitchen(カフェ マディ キッチン)でランチ。

今このサイトを見ると5月17日(今日じゃん!)からデリカフェに変わると書いてありますね。普通のランチメニューはこれが最後だったのか。

そうとは知らず、お魚とお肉のダブルランチ。最後まで食べ過ぎ。

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ご飯も多いし おいしいからって調子に乗りました。

11時半頃入ったので一番奥に座れました。

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岩田屋がよく見える窓際です。

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デリカフェ形式になったということは、Cafe&Meal MUJI みたいなのかな?次の帰省時にもそれを楽しみに行ってみます。

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カフェ パンデロー@赤坂

3月から4月にかけての帰省は入院中の親の見舞いのためでした。午前中の病院が終わるとせっせとランチにいそしんでいましたが

この日は今後の展望と打合せのため家族と赤坂でランチ。カステラの福砂屋がやっている カフェパンデローです。

福砂屋は以前はけやき通りにお店があったと思ったけど、いつの間にか赤坂の交差点のそばに移転してカフェも併設されていました。

プレートランチはお魚とお肉から選べて1,080円。カステラを作るのと同じ卵を使った料理が含まれるそうです。

こちらはお魚のフリット。だったと思う。ライスで。

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こちらはお肉。パンで。

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今この写真を見ていて、卵を使った料理ってどれだろう?と疑問が ポタージュ、お豆のサラダ、温野菜、右下はそうめんのような細いパスタとバジルトマト。なので残る野菜のおかずが卵だったかな?既に記憶が~~~。

内容はとてもヘルシーで美味しかったです。

この日はデザートは我慢してコーヒーだけ。

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カステラが付いてる!と思ったらラスクでした。でもこの一口が嬉しい。

ちょうどお昼休みで4月になったばかりだったので、顔合わせランチ会らしき予約でいっぱいでした。

福岡は、九州物産展の苺大福でもおなじみの鈴懸も中洲にカフェがあるし、なんかいいですねぇ~。こちらもカフェタイムはオムレツやフレンチトーストなど、卵を使ったメニューがたくさんあるようなので、ランチを逃しても使えそうですね。

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あきさんの台所@有田

早良区有田にある あきさんの台所 に行きました。

母子2人でやっておられる優しい雰囲気のお店です。お客さんはほぼ満席で、カウンターに座りました。

ランチは2種類あって、ポークカツをお願いしました。

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はい、私が好きな野菜がたくさんのおかずとご飯。お味噌汁。いいなぁ。

大きめのカツと、ブロッコリーの胡麻和え、わけぎのぬた、お浸し、生野菜のサラダと、マヨネーズのサラダ。

充分な量だったのにデザートまで追加!

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ほうじ茶のアイス、チーズケーキ、抹茶のプリン。だったと思う。どれもおいしかった~。何よりオーナーさん親子のかもし出す空気がとっても居心地良かったです。

こういうお店はなぜか福岡の方が多い気がして、仙台にももっとあるといいのになぁ~って毎回思う。米どころなんだから、パンやパンケーキよりごはんカフェの方が増えるといいな。

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Cafe&Meal MUJI (5)

前日は食べ過ぎたな~と反省して、天神での用足しのついでに Cafe&Meal MUJI で私にしては軽めのランチ。

デリも3品でやめといたしね…。

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内容はほぼ忘れてますが、豆腐ハンバーグ、キャベツとササミ、ひじきとお豆のサラダ。だったと思う。おかずが少ないのにご飯は減らすの忘れた

ここはいいなぁ、ヘルシーだし、おいしいし。とにかく近所にあったら通いたい。

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ア・ラ・カンパーニュ (2)

YEBISU BARでビール2杯も飲んだ後、別腹ってことでJR博多シティの1階にあるア・ラ・カンパーニュへ。

友人はチーズのタルト、私は…ミルフィーユなんか食べちゃいました~。

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すごい久しぶりで感激しました。おいしかった~カロリーが恐ろしや~

実家ではちょっとストレスになることが多く、その反動で今回は甘いもの食べ過ぎ…。

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