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2018年11月

花乙女@八乙女 (3)

少し早いですが11月の半ばに忘年会ランチがありました。3年ぶりの花乙女です。

花ごよみ膳(2000円)をいただきました。

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ご飯、お味噌汁、サラダの他に、メインの籠には先付、揚げ物、蒸し物、お造り、茶碗蒸し、胡麻豆腐?と揃っています。

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とーってもお上品! あっという間に食べ終わりそうだったので意識してゆっくりよくかんで味わいました。

食後はコーヒーかデザートを選ぶということでしたがデザートにして、コーヒーは単品でつけました。

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上にパンナコッタ(だと思う。懐かしい味!)が乗ったババロア?かな?

今年もこのお仲間と楽しく過ごすことができました。来年もまた無事に迎えられますように。

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Bistro Your Dear Time (4)

上谷刈にある Bistro Your Dear Time(ディアタイム)に行きました。

お店は久しぶりですが、ほぼ月一で東北労災病院の売店で売っているお弁当を食べているのであんまりご無沙汰感はありません。お弁当はとてもおいしいですよ。

ランチはいつ行っても少しずつ変わっている気がするけど、私はだいたいいつも唐揚げのセット。

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めちゃくちゃ大きな唐揚げが5個!!すごい!それだけでじゃなくサラダやポテサラや卵焼きや他にもお総菜が。ご飯は、注文後にお釜で炊くと20分ぐらいかかるということだったのでおひつにしました。でもお茶碗にちょうど一杯分しかなくて、最初から茶碗についでてもよかったのでは…。おかずがたくさんあるので男性はこのご飯では足りないかもなぁ。

ドリンクはアイスティーにしました。抹茶のケーキつき。

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ものすごいお腹いっぱいになりました食べ過ぎた。

以前カウンターにいた愛想の悪いお姉さんは違う人になっていました。本当に、何怒ってるのか聞きたくなるぐらいムッとしてた人だったからなぁ

アルバムを見ていたら2年前の写真がありました。珍しくガパオライスなど食べたようだ(覚えてない)。

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最近泉中央で行きつけだったお店がどんどんなくなっているので、こちらは貴重な存在。また行きましょう。

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エルカジェーロ@セルバテラス (3)

セルバテラスのエルカジェーロ、3回目のランチです。

今回はタンドリーチキンとアボカドのサラダにしてみました。

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ビュッフェからご飯を取ってきてチキンをおかずに食べました。あとはいつものピンチョスと、ジャガイモと肉団子、ペンネなど。

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自分でご飯の量を調整できるのがよい~。ホントはご飯は食べずに野菜をたっぷり取る方がいいのはわかっていますがなかなかできない…。

それはさておき、今回もおいしくいただきました。一度は夜も行ってみたいなー。

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アルベロ@上愛子 (2)

ニッカウヰスキーの見学を終えてお昼は上愛子にあるアルベロに行きました。いつも車でいっぱいなので予約しておきました。以前夫と行ったときは2人でビザ2枚を食べてお腹いっぱいで少し飽きてしまったけど、この日は6人なのでいろいろ食べられる期待大!!

前菜とピザまたはパスタのセットをいただきます。

出てきた順に、パンと

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食前酢。そんなに酸っぱくないです。

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そして前菜の盛り合わせ。

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右側の細長いもの、海老フライかと思ったらニンジンのフライでした。それぞれの野菜が違う味付けで少しずつ食べられてよいです。

パスタはトマトソースと

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ペペロンチーノと

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クリームソースの3種。

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ピザはマルゲリータとジェノバ。

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季節限定の和栗とキノコ。

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どれもすっごくおいしかったです。ソースも生地も。やっぱり6分の1ずつだとペロッといけちゃう。一番最初にきたパンは、パスタのソースを食べるまでとっておいたほうがいいかも。

最後にデザートとコーヒー。ドリンクはたくさん種類があってハーブティーや冷たいものも揃ってます。

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いや~満足満足。やっぱりこういうお店は大勢で行くのがいいですね

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ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所

nicoに行った翌日、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所に行ったのですが、めちゃくちゃよかったです!無料で解説付きの見学ができる上、ウイスキーの試飲までできて大満足。私は運転手だったので飲めませんでしたが売店で買ったミニボトルがすごくおいしかったので、また今度フルボトルを買いに行こうと思います。

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建物が煉瓦造りでどれも素敵です。

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朝ドラマッサンでもおなじみのポットスチル。

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売店にはおつまみもおいしそうなのがたくさんあっていろいろ買いました。どれもウイスキーに合います。

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見学しなくても売店だけの利用もできますのでお勧めです。

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にほんしゅ屋 シマウマ酒店 nico (3)

ひと月も前の話になってしまいましたが、全国各地から集まった友人たちと にほんしゅ屋 nico シマウマ酒店 で飲みました。

いただきま~す

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この日の突き出しの日本酒は、三重県のRie styleでした。

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お酒のラインナップはこんな感じ。

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さて食べますよ。定番の豆苗炒めと、牡蠣とレンコンのアヒージョ。

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5人中2人が豆苗を買ったことも食べたこともないとわかってびっくり。すごくおいしいので帰ったら絶対買う!と言ってました。

これも定番の餃子。

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前回食べてすごく気に入った油淋鶏。元々唐揚げが好きな上に、上の野菜がおいしくてこれ大好き。お皿に余ったネギも全部寄せ集めて食べちゃいました。

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お刺身盛り合わせ。サバとカツオとクジラとマグロとあとはタイとスズキだったかなぁ。

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サバ味噌野菜スティック。この野菜も甘みがあってとてもおいしかった~。みんなも喜んでいました。そしてお味噌はこれだけで日本酒と共にちびちびいけるお味でした。

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これは自分で頼んでないのでよくわからないけどナスの煮浸しみたいな。

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ポテサラ~。

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サンマの春巻き。変わってておいしかったです。

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川海老の唐揚げ。

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アルコールを飲んでない2人の明太おにぎり。でっか!

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5人で1つ頼んだデザート。

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いろいろ飲んだお酒は友達がまとめてくれました。

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これだけ飲んで食べて一人4000円もいかないってすごくお得だと思う!みんなが喜んでくれたのが何より嬉しいことでした。ごちそうさまでした。

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Cafe Madu Kitchen (6)

帰省したら必ず行っていたVIOLO6階の Cafe Madu Kitchen

前回、メニューが変更になるようだと書いていたのでそれも楽しみに行ってみました。

肉や魚を選んでその他におかずが付く形態ではなく、ワンプレートになったようです。

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週替わりプレートからデミグラスソースのハンバーグにしてみました。スープはセルフです。

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うーーん………。前の方がいいなぁ………。超あっさりした感じの盛りつけで、おかずになるのはハンバーグだけ。それに、メニューや食べログの写真ではカボチャサラダの横にもう一品付いているんだけど、これにはないし~。

お味はおいしかったのですが、今までのバラエティに富んだ食材たっぷりのメニューが大好きだったので、ものすごーく精神的に満たされない気持ちで食べました。

帰りの飛行機に乗る前のお決まりコースだったけど、次回はどうしようかなぁ~。ちょっと寂しいわ。

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食堂シェモア@鳥飼

福岡で行ったお店の写真がまだ少し残っていました。

鳥飼にある食堂シェモアというお店です。お友達とランチに行くのにネットで調べて初訪問です。

少し早く着きすぎて、近所を散歩して戻ってきたらたくさん人が待っていてびっくり!予約しないと入れないのか?!と心配になりましたが、最後のテーブル席に座れました(カウンターはまだ空いていましたが予約した方が確実のようです)。

プレートランチをいただきました。

まずはスープ。栗のスープだったと記憶しているのだが…例によってうろ覚え。

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メインのプレート。おいしそう~なんだけど手前に空白が多い~と思ったのは事実

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右下にあるのがチキンの香味焼き、その上にご飯とパン、キッシュ。小さい器にはクスクスやピクルスやラタトゥイユ。白いのはなんだかわからなかったそれからミネストローネとサラダです。サラダの上に乗っている白い泡々はお酢だそうで、口に入れると一瞬で溶けるのにちゃんと酸っぱくて不思議でした。

一つ一つ味に変化があっておいしかったです。量が少ないのは否めませんが…。

コーヒーとデザートもつけました。

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デザートを出すのが重なってちょっと遅くなるので、とメレンゲがつきました。

デザートはゼリー寄せやパンナコッタ、アイスなど。手前の白いのは泡雪のような口溶けでした。

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久しぶりに会うお友達とたくさんお話ししてゆっくり過ごせました。夜もよさげな感じです。この辺りは筑肥線が通っていた頃から比べると(古い!!)ものすごい変わっていますが、人気のお店も多いのでゆっくり散策したいものです。

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賀茂神社の紅葉@泉区

毎年必ず見に行く泉区賀茂神社の紅葉

今年はいい時期に行くことができました。

まっかっか~~

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に見えて、ここのイロハモミジは裏から見るとまた違った感じで。

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このグラデーションがまたいいのですよ…。

明日も晴れるようだし、七五三のお参りがさぞかし多いことでしょう。お着物にモミジが映えますよね~。

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もみじ公園の紅葉@山形市

一昨日の日曜日、山形市東原町にある、もみじ公園に行きました。

サイトより~真言宗の巨刹宝幢寺の庭園だったもので、寛文の頃(1665年前後)、時の城主松平下総守忠弘が、江戸の庭師と共に山形城の本丸庭園の余石と吉野のもみじを用いて、自ら石組みなどに手を入れた庭と伝えられています~

今までも何回も行った事はあるのですが、夕方遅かったりどんより曇っていたりと、一度も紅葉の見頃に当たった事がなく、この日はホントに初めてこんなきれいなお庭を見ることができました

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鯉や鴨がいて水面が波立っているのできれいな鏡にはなりませんが、水に映った木々もきれいです。

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園内に茶室があって、そのガラス戸に映ったのもまた美しい!

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真っ赤もいいけど

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黄色もまた見事で

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グラデーションもまたよし。

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いや~堪能しました!

人もかなり多かったのでゆっくりゆっくり池の周りを回って30分ほど散策しました。

池の畔にネコがいた~

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鯉に投げられたパンのおこぼれを食べるのに夢中で全然顔を上げてくれませんでした

駐車場の台数が少ないので少し離れた山大のグラウンドが臨時駐車場になっています。歩いて5~10分ほどです。

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京風串揚げ 喝@大丸

帰省中行ったランチ。大丸福岡天神店の東館5階にある、京風串揚げ 喝です。

喝は結婚前から大好きで、博多駅前の店にはランチで、赤坂のお店は夜飲みにと何回利用したかわかりません。今はどこに何店あるのか、公式HPがなくてわかりませんが、ほんとに久しぶりで懐かしかった~。

まず目の前にこれだけセッティングしてあります。ご飯、お味噌汁、お豆腐、お漬け物、サラダ。串揚げをつけるタルタルとポン酢とソースだったかな。

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そしてカウンターのお皿に食べる速度を見計らって次々と揚げたてが置かれていきます。ランチ9本コースを頼みました。お皿の右隅にお塩、左側にカボスもあります。

こんな感じで。

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写真は一部しか撮れませんでした。家族と一緒だったので内容をメモもできず、一つ一つの内容は全く覚えてませんが、ホタテとか鶏肉とかあと野菜もあったかなぁ。どれも上品な大きさでおいしかった。

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そして大きな大きなアスパラ!

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すごい太いんだけど大味ではなく甘みがあって、おかわりしたいぐらいでした。

あー、本当に懐かしかった。歳をとって脂っこいものはダメかな?と思っていたんだけど、あっさりしていてぜーんぜん大丈夫だった。あと倍は食べられる

今度は夜行きたいな~。お任せコースでストップかけるまで延々と揚げてくれるの、また食べたい。

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遺跡とコスモス

先週1週間、福岡に帰省していました。1週間ずっと天気がよく、毎日がドライブ日和。

しかし親があまり距離を歩くことができないので、近場の買い物のついでにどこかしら立ち寄る程度。

その中でもコスモスが見事だったこちらの2ヶ所。

糸島市の平原遺跡 。国指定遺跡で、伊都国王の墳墓とされ、日本一の大鏡と39枚の鏡等が出土したそうです。

一帯は平原歴史公園として整備され、いつ頃からかは知りませんが秋になるとたくさんのコスモスが見頃になります。

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仙台ではもうコスモスは終わりを迎えていましたが、福岡はまだ今が満開!

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花びらが筒になってる。種が欲しい~と思ったけどまだ早い

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駐車場の近くには古い住宅も保存されていました。

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もう1ヶ所、福岡市西区にある吉武高木遺跡。こちらも国指定の遺跡で広くてすばらしい公園になっています。1年半前にも行ったところです。その時の記事→

こちらも公園のはずれにたくさんコスモスが植えてありました。

飯盛山をバックに。

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反対側を向くとこちらは油山と四箇田団地。

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懐かしい景色だ。

どちらの遺跡もまだまだ蕾があって楽しめそうでした。歴史に触れつつ散策するのも良さそうです。

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