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千登利寿司@綾部市

福岡行き1日目の宿泊地は京都府綾部市。グンゼ発祥の地だそうで、記念館などもあるようですが、夜着いて朝出発で町巡りなどは全くできず残念!

ホテルは駅のすぐ近くでしたが、正直なところ駅前にほぼ人影はなく、ご飯食べるところ大丈夫?と不安になるほど ホテルにあった飲食店の地図を頼りに7時ごろで既にシーーーーーンと静まりかえった住宅街を歩いて、千登利寿司というお店に入ってみました。

突き出しに水茄子が出てきて、ああ京都だわ~と感じます。

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お刺身盛り合わせ。

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砂ズリのガーリック焼き。砂肝じゃなくて砂ズリというところにも西日本だなーと思います。福岡でも砂ズリって言います。ニンニクとネギが効いていておいしい。

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上林もも肉炙り。

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上林って何だろ?と帰ってから調べてみたら、綾部市の上林(かんばやし)鶏というブランド鶏でした。

コゴミの天ぷら。

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板前さんが朝山に行って採ってきたそうで、少ししかないからサービスですと言ってくださいました。

最後にせっかくなので握り盛り合わせを。マグロ、イカ、サーモン、鯛、締め鯖、カツオ、鰻。

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おいしかった!ご飯が多くてお腹がパンパンになりました。この日から1週間続く食べ過ぎな毎日への序章です。

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