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2018年5月

蒲生の大クスと武家門

Eテレで放送している、ふるカフェ系ハルさんの休日という番組が好きでよく見ています。古民家カフェ好きにはたまりません。

今年の元日に放送された鹿児島スペシャル編で、姶良市蒲生(あいらしかもう)地区の武家屋敷が出ていました。武家屋敷といえば知覧しか知らなかったので興味津々。おまけに町内に日本一の大クスがあると知り、これはぜひ行きたい!と友だちに連れていってもらいました。

蒲生八幡神社の鳥居の横に立派なクスノキが!

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…と思ったら、『蒲生の大クスは奥にあります』との看板が(≧∇≦) ここで満足して帰る人がいるんだなきっと。

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階段を上っていくと…。

ありました!

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かなりの古木で、鳥居のところにあった木の方が枝ぶりはいいようなcoldsweats01

樹齢1500年!!

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近づいてみると、下から見た迫力がすごいです。

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そして下の方の幹には植物がたくさん生えていて、すごく不思議な世界。

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コロボックル物語の挿絵みたいだな~。貫禄と味がある大クスでした。

それから街中を散策。

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知覧の時と違って天気がいいので何だか町も明るく見えるsweat01

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石積みの上に植木があるきれいな塀がずっと続きます。どのお宅も今も生活してあるので、中は案外現代風のお家が建っていたりするのですが、この町並みを守るために皆さんで努力しているんだろうなぁ。

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知覧と同じく門の中には屏風岩があるのですが、なぜか巾が半分くらいで中がちょっと見える。

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どうしてここは知覧みたいに門の巾いっぱいじゃないんだろう?不思議~。

またゆっくりカフェ巡りもできるといいなぁ。

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大隅横川駅と嘉例川駅とお弁当

木造駅舎好きなら一度は見てみたい、肥薩線の嘉例川駅と大隅横川駅。今回、友人に車で連れていってもらうことができました。

特に大隅横川駅の方は、自分たちが車で行った時しか寄れないなぁと思っていたので、今回行くことができてとても嬉しかったです。

こちらが大隅横川駅。丸いポストが懐かしい。

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明治36年の建物です。

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きれいにしてあるなぁ~。

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現在は無人駅ですが元駅員室にも入れました。

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太平洋戦争の時に機銃掃射を受けてできた穴が残っています!

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そしてこちらが嘉例川駅。横川駅とほぼ似ているというか、規格が決まっているんでしょうね。

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横川駅と同じく明治36年築です。

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こちらも観光客がいっぱいで、活気があってよかったです。私たちみたいに駅そのものを見に来ている人でにぎわっていました。

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無人駅ですが、特急「はやとの風」の停車駅です。

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こちらの駅で売っているお弁当、テレビなどでもよく出てくる有名なもの。地元のお弁当屋さんが地元の食材を使って作っており、売り切れのことも多いとのことでしたが、この日は祭日でたくさん用意してあったのか買うことができました。

『百年の旅物語 かれい川』

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注目は真ん中にある天ぷら。サツマイモを千切りにして人参や他の野菜と揚げたもので、『ガネ』と呼ばれています。千切りを揚げた形がカニに似ていて、方言でガネというそうです。

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炊き込みご飯、タケノコ、椎茸、揚げ物、酢の物、春巻き、カボチャと盛りだくさん!!すごくお腹いっぱいになりましたが、おいしかったので全部いただきました!お弁当が買えるとは思っていなかったのでとてもいい思い出になりました。

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吾愛人(わかな)@鹿児島

鹿児島中央駅前で車を返して、夕飯に行きました。今日は鹿児島料理の基本を押さえるつもりです。

特に調べはしなかったんですが、レンタカー屋さんのすぐ近くにあった郷土料理のお店に入ることにしました。吾愛人と書いて『わかな』と読みます。『愛人』を『かな』と呼ぶのは、奄美の方言だそうですが、西郷どんに出てくる奄美の女性は『愛加那(あいかな)』さんですね。

まずはビール~♪

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お店名物の味噌おでん三種盛り。牛すじ、黒豚三枚肉、たまご。甘辛味噌味です。

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地鶏の刺身。生姜醤油で。

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キビナゴの刺身。酢味噌で。

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バイ貝酢。

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黒豚豚骨。

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これも味噌おでん。首折れサバの昆布巻き。

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イカの刺身。奥にタコ酢。

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食べ過ぎ~~~

焼酎はこちらから。

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いや~~~全部全部おいしかったぁ~~~

夫は九州の甘い醤油や味付けはちょっと苦手で、今回も「せっかく行くのだから地元の料理を楽しもう」とは決めていたものの、大丈夫かな?とちょっと心配だったのでした。私自身も東北の味に慣れてきていることもあり、福岡よりもっと甘いのかな?と思ったり。

刺身醤油は前日に私の実家で試しに刺身につけてみて、これくらいか、と練習済みsweat01実際食べてみると全然違和感もなく、煮物やおでんも確かに甘みはあるもののほどよい味付けで、どれもあっという間にお皿が空になってました。

何より、焼酎にはこの味付けが合うのだ!としみじみ実感。東北のからい醤油にはキリッとした日本酒が合うのと同じく、こちらのちょっとこってりした味には地元のとろりとした焼酎を合わせるのが一番だな~~と思いました。

最初にビールを飲んでしまったためにお腹いっぱいなってしまったけど、まだまだ食べたいメニューはたくさんあったのに…。名残惜しいcoldsweats01

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cafe201@知覧

早い時間にラーメンを食べただけだったので小腹も空いてきました。川の右側に見えるカフェ、cafe201 に入ってみます。

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ちょっとエスニックな雰囲気も漂う店内。冷たい日本茶がフリーで飲めます。素晴らしい!甘くておいしい。

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知覧茶シュークリームが食べたかったんですが、残念ながら品切れ。なのでプリンと知覧茶ラテにしました。

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夫は知覧茶とお菓子のセット。

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お茶のラテを飲んだのは初めてだったけど、ミルクとお茶が意外に合っていて、どちらの香りもほどよくして、とってもおいしかったです。

プリンは昔ながらの固くてしっかりした甘みのプリン。老若男女が喜ぶ定番のおいしさです。

川が見える窓際に座りたかったけど、全部埋まってました。帰り際、空いていた席の写真だけ。

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いいお店でした~。またいつか行くことができるかしら。

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知覧の武家屋敷

鹿児島駅からまた市電で鹿児島中央駅に向かい、駅前でレンタカーを借りて知覧へ向かいました。

街路樹が南国だ~

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雨~~rain

さて、知覧といえば武家屋敷。その町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されていて、今も人々が生活しながら美しい景観を保ち続けています。

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雨で人が少なかったのがかえってよかったかも…。緑がしっとりと濡れて輝き、石垣の苔もすごくいい感じでした。

各お家の門には、正面から中が見えないように塀があります。

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屏風岩といって、中が見えないようにという目的の他に魔除けや防衛の意味もあるのだそうです。

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似ているようでいてそれぞれのお宅ごとに個性があってとても素敵。

家と家の間の路地もいいなぁ。

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路地を進んでお屋敷の裏に回ってみると、茶畑が広がっていました!

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知覧のお茶は有名ですもんね~。

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きれいだなぁ~。

三叉路にあるこの石は、石敢当という魔除けだそうです。

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何ヶ所か知覧独特の造りのお家が公開されています。

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いや~いいところでした。好きだなぁ。維持していくのは大変だと思いますが、いつまでもこのままでいて欲しいものです。

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市電と石橋記念公園

ラーメンを食べたあと、雨にも負けず市電に乗って鹿児島駅に向かいます。ちなみに鹿児島は、鹿児島中央駅が新幹線の終着駅で町中にあり、鹿児島駅はちょっと郊外にあります。初めての方はかなり間違えやすいのでは。

市電に乗るのは久しぶりなので楽しかった!驚いたのは線路にきれいな芝が植えてあること。きちんと手入れしてあって、維持するの大変だろうな。

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鹿児島駅は終点なので電車がいっぱい。色も形もさまざま。

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山形県の鶴岡市と兄弟都市だそうで、こんなラッピングの電車もありました。

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さて、何しに鹿児島駅に行ったかというと、BSでやっている こころ旅 に出てきた 石橋記念公園 で石橋を見たかったから。

ここが結構駅から遠くて土砂降りの中15分以上歩いて足はびしょ濡れsweat01

テクテク歩いてやっと西田橋御門という立派な門をくぐると、

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ありました、西田橋。

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きれいな形ですね~。

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だけど、あれ?平成5年の豪雨によりいくつかの石橋が流されたので、残った3橋を移設復元して保存している、と記憶していたのに、見渡してもこの橋一つしかない?

おかしいなぁ~?とは思ったんですが、何しろすごい雨でcoldsweats01 歩き回るのもイヤだったのでそのまま戻ってしまいましたsweat01 帰ってからもう一度調べてみると、西田橋御門をくぐらず反対側に行けば祇園之洲公園というところがあり、そこにあと2橋あったんでした。晴れてればもっと歩き回って看板もちゃんと見たと思うんですけど、まぁしょうがないです。

帰り道でこんな珍しい花を見つけました。

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すごい色と形!

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南国~って感じです。コップを洗うブラシにそっくりだわ!と思ってこれも帰ってから調べてみると、本当に『ブラシの木』という名前だったのですhappy01 いろいろ珍しいものが見られておもしろい。

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こむらさき@鹿児島

福岡に帰省中、1泊で鹿児島に行きました。10年ぶり2度目です。(私は10歳の頃にも行ったことがあります)

その時は車でしたが今回は新幹線でbullettrain 早くて便利!

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大変残念なことに初日は土砂降りでしたweep

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まだお昼には少し早かったけど、まずはアミュプラザにあるこむらさきでラーメンをば。

メニューはラーメンのみ!

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麺は博多のよりさらに細い気がするストレート。

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キャベツがたくさん入っていてすごくヘルシーでさっぱりしています。正直10年前にも食べたんですが、こんなにあっさりしていたっけ…?豚骨ラーメンは博多から南に行くほどこってりしていくと思っていたので、なんか記憶違いだったかなぁ~?

とちょっと頭の中をハテナにしながらもおいしくいただきました。

お店の外にあった看板。

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これによると最初からキャベツが入っていたようなので、やっぱり前に食べたのもこれだったか?ああ他のお店のも食べ比べてみたい!時間が足りない!

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日田彦山線沿線の木造駅舎(4)

5年前のゴールデンウィークに帰省した時、日田彦山線の木造駅舎を巡りました。その時の記事→

去年7月の朝倉地域を中心とした豪雨の被害で日田彦山線も一部止まってしまったと知り、その後の復旧具合が気になっていたので、今回また行ってみました。

筑後川沿いの386号線杷木インター近くから県道を北に入ったとたん、土砂が入ったままの家屋、崩れたままの崖が次から次へ目に入ってきて絶句しました。東日本大震災で津波の被災地を訪れた時と同じ衝撃です。とにかく道路だけ復旧させたことがよくわかる状態で、川辺にはまだ流木が残っており、そこら中で工事が行われていました。

土砂崩れの箇所はもう数え切れないくらいで、とにかくあらゆる斜面が崩れたのだとよくわかる状態でした。

国道211号線に入って細い道を大行司駅の方へ曲がってびっくり…。

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駅があった場所は更地になっていて何も残っていませんでした…。

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この後ろの斜面が崩れてきて駅舎が倒壊したようです。小さくてかわいい駅だったのに。ツツジだけは5年前と同じくきれいに咲いていました。

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ネットを見ると、利用者の数が少ないことから鉄道の復活がなされるかどうか微妙なようです。これも津波の被災地の鉄道事情と重なります。

それからお隣の宝珠山駅へ。こちらは増水の被害はあったようですが駅舎は無事でした。

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前回来た時、県境の写真を撮ったりした駅です。→

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だけど線路には草が茂っていて、途中で切れてしまってました。

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これが本当に悲しいのですよね…。日本は災害が多く、これまでも数々の被害を乗り越えてきていますが、人口減で利用者が少ない路線を復活させるのはかなり厳しいと思われ。

来年、再来年とどうなるのかずっと気にかけていたいと思っています。

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千登利寿司@綾部市

福岡行き1日目の宿泊地は京都府綾部市。グンゼ発祥の地だそうで、記念館などもあるようですが、夜着いて朝出発で町巡りなどは全くできず残念!

ホテルは駅のすぐ近くでしたが、正直なところ駅前にほぼ人影はなく、ご飯食べるところ大丈夫?と不安になるほどsweat01 ホテルにあった飲食店の地図を頼りに7時ごろで既にシーーーーーンと静まりかえった住宅街を歩いて、千登利寿司というお店に入ってみました。

突き出しに水茄子が出てきて、ああ京都だわ~と感じます。

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お刺身盛り合わせ。

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砂ズリのガーリック焼き。砂肝じゃなくて砂ズリというところにも西日本だなーと思います。福岡でも砂ズリって言います。ニンニクとネギが効いていておいしい。

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上林もも肉炙り。

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上林って何だろ?と帰ってから調べてみたら、綾部市の上林(かんばやし)鶏というブランド鶏でした。

コゴミの天ぷら。

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板前さんが朝山に行って採ってきたそうで、少ししかないからサービスですと言ってくださいました。

最後にせっかくなので握り盛り合わせを。マグロ、イカ、サーモン、鯛、締め鯖、カツオ、鰻。

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おいしかった!ご飯が多くてお腹がパンパンになりました。この日から1週間続く食べ過ぎな毎日への序章です。

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ハンカチの木

ゴールデンウィークは9連休で福岡に帰省しました。今回は行き帰りとも車でsign01途中京都府の北の方で一泊します。ちょうどその辺りが真ん中よりやや福岡寄りかな、といったところ。

一日目、途中のサービスエリアで見つけたハンカチの木!

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遠くから見てもすぐわかりました。

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ほんとにヒラヒラしたハンカチにそっくり~。

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何年か前に仙台市の野草園でも見たな~。野草園の方のブログによると、仙台では先週末がギリギリ見頃だったようです→

この写真は多分北鯖江パーキングエリアだったと思うんですけど、仙台よりかなり西の場所なので4月末でこの状態だったんでしょうね。

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三彩館ふじせいと舘山公園の桜

これもまた1ヶ月前の話。宮城のソメイヨシノがダメなら岩手はどうだと一関に行ってみました。

一関と言えばお餅が有名です。まずは 三彩館ふじせい でお昼タイム。

名物のひと口もち膳をいただきました。お重の他にお雑煮も付いてます。

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蓋を開けると、すごーい!

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お餅の種類はこのようになっています。(クリックで大きくなります)

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すごい量に思えるかもしれませんが、一口サイズで柔らかく、お雑煮も飲みつつするすると完食しました。

好みを言うならば、私はもう少し甘い系よりおかず系が多い方が良かったかな~。

食事が終わって千厩町にある 舘山公園 に行ってみました。

長い時期桜が楽しめるということだったんですが、やっぱり今年は早かった!

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かなり散ってしまってスカスカな感じです。

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足元はとてもきれい。

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それでも家族連れが何組かバーベキューをしながらお花見を楽しんでいたし、老人ホームからも車で見に来られていて、地元に親しまれているんだなぁと思いました。私たちもいい散策ができました。来年は満開の時に見てみたいな。

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榴岡公園の桜とBIKiNi TAPA+

桜が咲くのが毎年早くなって、友だちと約束していた4月20日、仙台のソメイヨシノはすっかり散っていました。榴岡公園だったら他の桜も多いから大丈夫かな?と行ってみると…。

あら、きれいじゃないの!

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八重桜は満開です!

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色も鮮やかです。

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枝垂れ桜もまだまだ散ってません。

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この日は金曜日でしたがとても暖かく、夜のお花見も楽しめたのではないでしょうか。仙台駅からも近いし、オススメです。

その仙台駅まで歩いて、エスパル東館の BIKiNi TAPA+(ビキニタパプラス)でランチ。

まずはサラダと本日のピンチョス(2人分です)。

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私は豚肉のロース。

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友だちはミートボールでした。

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パエリアのランチもかなり迷ったんだけど…。今度はそちらも食べてみたい。

それにしても東口は変わりましたねぇ~。まだまだ行ったことのないお店がいっぱいです。また町に行かねば~。





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IL SOFFRITTO(イル ソフリット)@台原 (2)

東北労災病院の斜め前にある IL SOFFRITTO(イル ソフリット)。2ヶ月ぶり2度目の訪問です。

前回と同じAランチを。メインは…なんだったか忘れたcoldsweats01 タルタルソースがかかってるからお魚だったかな←ヒドイ記憶力

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付け合わせはローストビーフとピクルス。サラダの生野菜も珍しいものが多く、スープはいつも具だくさんでおいしいです。

デザートはブリンでした。

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前回はまだあまり知られていなかったのかお客さんは少なめでしたが、この日は満席。カウンターもいっぱいでした。個人的には場所的に大変ありがたい存在なので、長く続いて欲しいです。というわけで来月も行きますhappy01

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Cafe Madu Kitchen (5)

3週間の帰省を終え、いったん仙台に戻る日、空港に行く前に Cafe Madu Kitchen(カフェ マディ キッチン)でランチ。

今このサイトを見ると5月17日(今日じゃん!)からデリカフェに変わると書いてありますね。普通のランチメニューはこれが最後だったのか。

そうとは知らず、お魚とお肉のダブルランチ。最後まで食べ過ぎ。

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ご飯も多いしcoldsweats01 おいしいからって調子に乗りました。

11時半頃入ったので一番奥に座れました。

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岩田屋がよく見える窓際です。

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デリカフェ形式になったということは、Cafe&Meal MUJI みたいなのかな?次の帰省時にもそれを楽しみに行ってみます。

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カフェ パンデロー@赤坂

3月から4月にかけての帰省は入院中の親の見舞いのためでした。午前中の病院が終わるとせっせとランチにいそしんでいましたがcoldsweats01

この日は今後の展望と打合せのため家族と赤坂でランチ。カステラの福砂屋がやっている カフェパンデローです。

福砂屋は以前はけやき通りにお店があったと思ったけど、いつの間にか赤坂の交差点のそばに移転してカフェも併設されていました。

プレートランチはお魚とお肉から選べて1,080円。カステラを作るのと同じ卵を使った料理が含まれるそうです。

こちらはお魚のフリット。だったと思う。ライスで。

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こちらはお肉。パンで。

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今この写真を見ていて、卵を使った料理ってどれだろう?と疑問がsweat01 ポタージュ、お豆のサラダ、温野菜、右下はそうめんのような細いパスタとバジルトマト。なので残る野菜のおかずが卵だったかな?既に記憶が~~~。

内容はとてもヘルシーで美味しかったです。

この日はデザートは我慢してコーヒーだけ。

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カステラが付いてる!と思ったらラスクでした。でもこの一口が嬉しい。

ちょうどお昼休みで4月になったばかりだったので、顔合わせランチ会らしき予約でいっぱいでした。

福岡は、九州物産展の苺大福でもおなじみの鈴懸も中洲にカフェがあるし、なんかいいですねぇ~。こちらもカフェタイムはオムレツやフレンチトーストなど、卵を使ったメニューがたくさんあるようなので、ランチを逃しても使えそうですね。

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あきさんの台所@有田

早良区有田にある あきさんの台所 に行きました。

母子2人でやっておられる優しい雰囲気のお店です。お客さんはほぼ満席で、カウンターに座りました。

ランチは2種類あって、ポークカツをお願いしました。

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はい、私が好きな野菜がたくさんのおかずとご飯。お味噌汁。いいなぁ。

大きめのカツと、ブロッコリーの胡麻和え、わけぎのぬた、お浸し、生野菜のサラダと、マヨネーズのサラダ。

充分な量だったのにデザートまで追加!

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ほうじ茶のアイス、チーズケーキ、抹茶のプリン。だったと思う。どれもおいしかった~。何よりオーナーさん親子のかもし出す空気がとっても居心地良かったです。

こういうお店はなぜか福岡の方が多い気がして、仙台にももっとあるといいのになぁ~って毎回思う。米どころなんだから、パンやパンケーキよりごはんカフェの方が増えるといいな。

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Cafe&Meal MUJI (5)

前日は食べ過ぎたな~と反省して、天神での用足しのついでに Cafe&Meal MUJI で私にしては軽めのランチ。

デリも3品でやめといたしね…。

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内容はほぼ忘れてますが、豆腐ハンバーグ、キャベツとササミ、ひじきとお豆のサラダ。だったと思う。おかずが少ないのにご飯は減らすの忘れたsweat01

ここはいいなぁ、ヘルシーだし、おいしいし。とにかく近所にあったら通いたい。

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ア・ラ・カンパーニュ (2)

YEBISU BARでビール2杯も飲んだ後、別腹ってことでJR博多シティの1階にあるア・ラ・カンパーニュへ。

友人はチーズのタルト、私は…ミルフィーユなんか食べちゃいました~。

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すごい久しぶりで感激しました。おいしかった~カロリーが恐ろしや~coldsweats01

実家ではちょっとストレスになることが多く、その反動で今回は甘いもの食べ過ぎ…。

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YEBISU BAR 博多一番街店

銀座にあるエビスバーに行ったのはもう8年も前のこと! (その時の記事→

あれからずっと再訪したいと思ってきましたが、博多駅に新店ができたと聞いて、ちょうど出張で福岡に来ていた友達と飲みに行きました。

4時に入ったので待たずに座れましたが、2時間後に出る時はすごいたくさん並んでいる人がいました。

テーブルが狭くて隣が近いので写真がイマイチですが…。ビールは琥珀エビスとハーフ&ハーフの2杯飲みました。

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鶏の炭火焼き、モツ焼き、玉ねぎのロースト(甘くておいしかった!)。 隣の人の足が写ってる~bearing

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鯛のカルパッチョ。

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ガーリックステーキピラフ。

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量がやや少なめなので2人でもいろいろ頼めていいです。やっぱ美味しいビールはグビグビ飲めますね~。

モツ焼きや鶏の炭火焼きなどの他にも、博多店ならではの地元のメニューがたくさんあって目移りしちゃいました。仙台にもできるといいのにな~。

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ユリイカ@桜坂

私が福岡で行っているカフェやパン屋さんはほとんど同じ方のブログを参考にさせていただいているのですが、その中でもぜひ行ってみたかったのが桜坂にあるユリイカです。

地下鉄桜坂駅から北に歩いてすぐのところ。鮮やかなブルーの外観がすごく印象的です。

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今日のメニューはこちら。クスクスも気になるけどパスタにしようかどうしようか。

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店内もすごくセンスがいいインテリアで、シンプルだけどおしゃれ。

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サラダの野菜もとてもおいしいです。

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燻製アジとドライトマトのパスタにしました。写真が切れているけどパンもついています。さっぱりした初夏らしい味でおいしかった。

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デザートもつけまして、ガトーショコラを。

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お店の雰囲気もさることながら、接客の態度も大変心地よく、一緒に行った友人もいいね~いいね~と喜んでくれました。来年はクスクスを食べに行こうねhappy01

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うめや@室見

友人と、室見にあるうめやでランチしました。

住宅街にある一見普通の住宅で、中は広縁と、おそらく和室を二間繋いでできた空間が素敵です。お客さんがたくさんだったので写真は撮りませんでした。

この日のメニューはこちら。

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私は海南鶏飯(ハイナンジーファン)。

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友人は魚のオーブン焼き。

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どちらにも小さな野菜のおかずがたくさんついています。味がそれぞれ違っていて珍しい野菜も多くて、メニューと見比べながら『これは何かな?』と会話するのもまた楽し。

おやつの盛り合わせも追加しました。

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抹茶ケーキとイチゴとシフォンケーキとプリン(カップの底にちょっとだけcoldsweats01)。

久しぶりに会う友人とゆっくり話すにはもってこいの、静かで懐かしい感じがするお店でした。お店の前に車も止められるので、また誰かと行きたいです。

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篠栗九大の森

ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきました。3月の終わりから3週間、ゴールデンウィークは1週間、実家に帰りましたのでその写真をせっせとアップしたいと思います。

まず1番は、ネットやテレビ番組で見て行きたいと思っていた、篠栗九大の森

これまでまったく知らなかったところですが、篠栗町と九州大学が共同で管理している九大の演習林だそうです。

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きれいに整備された蒲田池の周りを散策しながら、水辺の森と呼ばれるゾーンへ歩いていきます。

ほどなく目の前に広がる光景がこちら。

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ラクウショウ(落羽松)、和名はヌマスギ(沼杉)と呼ばれる木で、水の中からまっすぐ伸びた幹と新緑の鮮やかな緑が美しく神秘的で思わず「わあ~~」と感嘆してしまいます。

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ドレスの裾のようなひだが丸くなっていてとても不思議…。

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これが秋には紅葉するみたいで、それも見事でしょうねぇ。

反対側からも見てみます。

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初めて見る景色で本当に感動しました。

私たちは家族の体調もあって北口駐車場から歩いてすぐのここだけを見て帰りましたが、池の周りをぐるっと散策するのもいいと思います。

テレビで見た番組は、一部の人のマナーについて苦言を呈する内容でしたが、この日は駐車場が混んでいて並んでいる車はいたものの、ゴミを捨てる人も柵内に入る人も植物を折る人も見かけず気持ちよく過ごせました。

貴重な自然ですので、これからも大事に守られるといいですね。機会があったら違う季節にもぜひ訪れたいです。

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