« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年4月

いっかく食堂@六本松421

六本松の九大教養部跡地はすさまじい変化を遂げ、真ん中を貫く道路の両側に、六本松マルシェ、MJRなどの店舗や福岡市科学館、住宅が入るビルが建っています。

そしてその奥には検察庁と、今赤坂のお城の周辺にある裁判所が全部移転してくるそうな。

工事中の検察庁。

084

そしたら赤坂にある法律事務所とか関係機関もみんなこっちにお引っ越しするのかしら。六本松としては期待大だろうけど、赤坂は寂しくなりそうな…。

いずれにしても私が高校生の頃にバスを待ったり喫茶店に入ったりしていた頃の面影はほぼゼロです。

さてそんな六本松421の中にある(入り口は1階の外からです)、いっかく食堂に行きました。

おろしチキンたつたと海老フライの定食です。

083

好きな揚げ物2つが揃い踏みcoldsweats01 竜田揚げはカリッと海老フライは大きくてさっくり。とってもおいしかったです。お漬け物は取り放題です。

がしかし……自分でもショックだったのですが、おろしにかかっているポン酢が甘い!!なんでこんなに甘いんだ?!と感じてしまい、これが九州のスタンダードなんだろうけど、それに拒否反応を示した自分にびっくりでした。もう味覚は東北に慣れてしまったんですかねぇ…。

また次回は別のメニューの味で確認してみたいと思います!!甘かったけどまた行きますcoldsweats01

| | コメント (0)

おやつモダン花野季@今宿青木

5年ぶりにおやつモダン花野季に行きました。

桜は2週間ぐらい早く咲いていますが、お店の前に咲いている花もいつもより早いのかな?名前はわからなかったけどとてもきれいでした。

040

038

039

メニューは以前と変わらず。海老天むすびは前回いただいたので、この日はかしわのご馳走おこわを。

035

おこわはふっくらとして暖かく、お茶碗2.5杯くらい(お上品によそって)。スープとお総菜、胡麻豆腐がついています。

036

コーヒーとプリンのセットを追加。

037

プリンはこのお店のオススメの一品です。懐かしい甘い味がおいしかった。

帰省した時にいつも行けるわけではないけど、変わらなくて嬉しいお店です。次回も行けるといいな。

| | コメント (0)

リカちゃん展

西新でランチした後福岡市博物館まで歩いて、リカちゃん展を見てきました。最終日で春休みだったので、三世代にわたるお客さんでいっぱいでした。

024

リカちゃんは私が最初に買ってもらったお人形ではなくて、初めはスカーレットちゃんという外国人のお人形でした。その後リカちゃんが発売されたわけですが、その辺の事情や(日本独自のお人形を作りたかった)制作ノート、最初から今までの全部の家族やお友達、ハウスやお店が展示されていてすごく見応えがありました。

展示物は撮影禁止だったのですが、最後のゾーンの各企業や自治体とのコラボリカちゃんは撮影可でした。

ダックスと23区リカちゃん。

025

浅田真央リカちゃん。

026

くまモンリカちゃん。

027

ゴディバとコムサリカちゃん。

028

さがほのかリカちゃん。

029

メーテルリカちゃん。

030

ご当地ものってことで博多織リカちゃん。シブい。

032

スワロフスキーリカちゃん。ごーせい。

034

おもしろかった!行ってよかったです。

| | コメント (0)

CAFE NORYNO(ノリーノ)@西新

子供の頃過ごした懐かしい西新商店街をウロウロしていて見つけたカフェでランチしました。

NORYNO(ノリーノ)です。

日替わりプレートランチをいただきました。

023

ハンバーグとキッシュ、ガラスに入っているのはなんだっけ、小さいお豆。サラダ、パン、ドリンク。どれもおいしかったです。

商店街の賑わいが開け放したドアから感じられ、中は静かで落ち着いたお店。ご近所だったら夜も行きたいな。

| | コメント (0)

弟子屈ラーメン 福岡空港店

さてやっと話は福岡へと飛びます。しかし最初は北海道の弟子屈ラーメン。福岡空港の中にある ラーメン滑走路 の1軒です。

豚骨ラーメンはよく食べるし、ワンタンメンの満月は酒田で行ったことあるし。ってことで初体験の弟子屈ラーメンに入ってみました。

016

一番人気という焼豚味噌にしてみます。

017

こんがりした焼豚と辛子味噌がおいしそう。

018

麺はこんな感じ。

辛いかな?と思いつつも全部混ぜ混ぜしてみました。そしたら食べ進むにつれて汗がドバー!うちわが置いてあったんで左手であおぎながら食べました。

豚骨の次に好きなのが辛子味噌なんで、おいしくいただきましたよ。また行きたいです。

| | コメント (0)

オステリア イル ペッシェ@山形市

山形市宮町にある、オステリア イル ペッシェ に行きました。鮮魚店がやっているイタリアンのお店で、おいしそうなお魚メニューがたくさんありました。

パスタのランチ2つとピザのランチ1つを注文。

鶏ハムのサラダとミネストローネ。野菜がおいしい!ドレッシングもスープもいいお味。

012

ホタテとホウレン草(取り分けたものです)。

013

アサリと菜の花。

014

ピザは何だったか忘れましたsweat01でも耳までさっくりおいしかった。

015

今まで何度も通った道だったのに全然知らないお店でしたが、調べてみて行ってよかった!野菜も魚介も新鮮でおいしかったな~。

夜のメニューが壁に書いてあったんですがどれも海のものが使われていてとても惹かれます。夜も行ってみたいなぁ~。でも夜山形で飲むのは忘年会ぐらいだしなぁ~。










| | コメント (0)

玄孫@本町 (2)

何年ぶりかで夫と外で待ち合わせして 玄孫 へ。

126

127

ローストビーフとクレソンのサラダ。

128

げそ天。

129

麻婆豆腐。山椒がビリビリ利いておいしかった!

130

お刺身盛り合わせ~。

131

牛すじポン酢。

132

あーーどれもおいしかった!!食べ物も飲み物も大変好みです。やはり人気があるようで月曜日だったけど満員で待っている人もいました。もっとちょくちょく外飲みしたいなぁ~。

※3月の桜の記事に写真を追加しました。

| | コメント (0)

偕楽園と山翠

福岡に帰る1週間前、友だちと水戸へ行きました。約20年ぶりです。

検索すると仙台からは上野乗り換えが一番早いとのことだったので、上野から『ひたち』に乗って、梅の時期にしか止まらない偕楽園駅で下車。

045

友だちと落ち合って偕楽園を散策。

059

060

064

きれいどころ~

048

午後も結構遅い時間でしたが人がいっぱいでした。

056

一人だったらもっとたくさん写真を撮ったんだろうけど、お話ししながらだとほとんど撮ってないcoldsweats01

ホテルにチェックインした後、夕食は茨城といえば基本のあんこう専門店、山翠へ。

唐揚げに、

078

あん肝。

079

納豆の天ぷら。どれもおいしかった。

081

お鍋は、あんこうどぶ汁というのをいただきました。

080

083

082

濃厚で日本酒によく合いました。

私はまだこの倍は食べられるんだけど、みんな小食だし飲まないし…sweat01納豆料理ももう少し食べたかったな。

友だちの子供が住んでいるので、機会があったらまた訪ねたいです。

136

お土産は荷物にならないように小さいものばかり。梅せんべいはまだ食べていないんですが、ドライ納豆が激ウマ!!食べ出したらやめられない~。もっと買えばよかった。カルディあたりにないか探してみよ!


| | コメント (0)

MOLA MOLA CAFE@利府町

塩釜仲卸市場の帰りにお茶しようとマップで探して、陸前浜田駅近くのMOLA MOLA CAFE(モラモラカフェ)に行ってみました。

一見、お蕎麦屋さんか和食屋さんのような建物です。

033

目の前には海が。堤防工事中です。

034

中も和風の造りで、素敵なリビングのようなお部屋に靴のまま上がります。

029

030

海が見える窓辺の席で、私はベトナムコーヒーゼリーとさんぴん茶。

031

夫はチャイ。

032_2

たいへん居心地のいいお店で、ゆっくりできました。ベトナム風サンドイッチなどもあるようなので、お昼にも行ってみたいです。

| | コメント (0)

塩釜仲卸市場でマイ海鮮丼

塩釜仲卸市場にはよく魚を買いに行きますが、先月初めてマイ海鮮丼を食べました。

市場の中のお魚屋さんで好みの具を買って、ご飯セットを買って、自分で盛り付けるシステム。

017

ボタン海老、金目鯛、ツブ貝、生タコ、イクラ。

013

014

乗っけてみたら…。ちょっと色味が地味だったかな~。

015

左が夫の。なんか盛り付けが私よりずっと上手!おいしそうに見える!!

016

お刺身はどれもとってもおいしかったのですが、イクラだけはちょっとしょっぱかった!もっと小さいサイズがあったのでそちらにして、サーモンをプラスすればよかったかな~。

今回は初めてのことで、目に付いたものをわーっと買ってしまったので、次回は彩りや食感も考えてやってみようsign01

| | コメント (0)

一葉@高森 (4)

3週間の帰省から戻り、恐ろしいほどの写真がたまっている…。

とにかく備忘録に残しておきたいものだけでもせっせとアップしていきます。

こちらは3月の始めに行った、高森の一葉

毎回花かご弁当を頼んでは、薄味だの足りないだの言ってる気がしたので、この日は天ぷら御膳をいただいてみました。

茶碗蒸しは花かご弁当と同じ。

010

いろんな天ぷらの盛り合わせです!

011

季節柄山菜が多く、海老の他、タラの芽、ヨモギ、アサツキなど。レンコンに白魚もありました。

これだけ食べたら胃がもたれそうなものですが、すごくさっぱりと揚げてあっておいしかったです。

デザートは果物と抹茶のケーキ。

012

ところがこれだけ食べたのにやっぱり夕方にはお腹が空いていた私coldsweats01 今度はとんかつ定食か唐揚げ定食でも頼んでみようかな~。

| | コメント (0)

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »