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2017年11月

狸森焙煎所@上山市 (2)

4年ぶりに 狸森焙煎所 に行きました。山形市内からは結構遠く、山道沿いにあるのに相変わらずの人気店です。

私はコーヒーとドライフルーツのケーキを、夫はカフェオレをいただきました。

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ケーキの半分に粉砂糖がかかっていてかわいいです。

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コーヒーのカップが大きいのでたっぷり飲むことができました。

途中、満席で帰る人もいたのですが、帰る頃に少し席が空いたので店内をパチリ。

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静かで落ち着くお店です。コーヒーがおいしいので今度お豆も買ってみようかな。

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さぬきうどん ○讃(まるさん) (4)

川平にあるさぬきうどん ○讃(まるさん)に行きました。ちょっと久しぶり。

夫はぎばさうどん。ぎばさとは最近話題の海藻で、アカモクとも言います。

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とろろも合わさってめっちゃネバネバしてました。

私はいつもおんなじ、ぶっかけ。

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たまには別のもの頼もうと思うのになぜか決めるのはこれ…。間違いない味でおいしかったです。

あったかいおうどんがおいしい季節になってきたので、今度はかけうどんも頼んでみよう~。

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maruho cafe @北山 (4)

北山の近くで用事を済ませたあと、maruho cafe でランチしました。

おこわランチはハンバーグのクリームソース。

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おっきいー!

ハンバーグはこぶし大で、ソース(というかシチュー状態)にはキノコがたっくさん入ってる。おまけにカボチャにサツマイモまで。多いわ~~。

おこわにはひよこ豆が入っていて、お腹がふくれる物ばかり。ここはこの後お餅も付くのです。

一生懸命食べたけどカボチャとお芋は残してしまいました。ハンバーグもうちょっと小さくてもいいな…。

食後にコーヒーとあんこ餅もいただきましたが写真は撮り忘れました。お腹ぱんぱんで大満足です。

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牡鹿半島 仙台駅前店

先月、友人と 牡鹿半島 仙台駅前店 に飲みに行きました。

席に着いたら、頼んでもいないのに一人用のコンロ(なんていう名前なんだろう?)が置いてあったので不思議に思っていたら、突き出しにイカの肝和えが出てきました~。生では食べられないそうなので火をつけて待ちます。

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これがとってもおいしかった!しかしいきなり日本酒が欲しくなる突き出しです。

だからというわけでもないのですが、米焼酎をいただきました。有名な日本酒の十四代や浦霞の米焼酎があったのです。肝和えに合う~~~!!

今日の目的はセリ鍋。

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最近はテレビでもよく出ますねー。流行る前からセリは大好きで家で鍋をする時も必ず入れてます。鴨肉もおいしかった。家では鶏のことが多いけど鴨もいいな。

他にも刺し盛りとかいろいろ頼んだんだけど飲んでて撮るの忘れた。滅多に飲みに行かないので嬉しいものです。あの米焼酎はお店でも買えるのかな。欲しいな。

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ゆず沢の茶屋@福島市

友人に、ゆず沢の茶屋に連れて行ってもらいました。国道115号線を土湯方面に走り、福島駐屯地射撃場の横を通って山奥に向かいます。

こんなところにお店が!と驚くような場所に建っていて、もっと驚いたのは駐車場は満車、中も人がいっぱいってことでした。

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2階のお座敷に通されました。いただいたのは、ゆず定食。

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ゆず味噌焼きおにぎり、汁物、煮物、お豆腐です。素朴だけど優しい味でおいしかった。

田楽が付いた定食や、コース料理もあるようでした。家族と一緒に来てもよさそうです。

そしてお店の向かい側には木々に包まれるように建っている素敵なカフェもあり…。こちらもぜひ行きたい!教えてくれた友人に感謝です。

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浜寿し@亘理町

宮城の秋の味、はらこ飯を食べに亘理町の浜寿しに行きました。

この日は九州からのお友達と一緒でした。塩辛いの大丈夫かな?とあちこち調べていたら、こちらのお店は薄味でおいしいと評判だったので選んでみたのです。

じゃーん。

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確かにお醤油の色はほんのりとしています。イクラもぷりぷり。

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いただいてみると、ホントにほどよい濃さの味付けでとってもおいしい!鮭の旨みがよくわかります。イクラも新鮮でおいしかったな~。

お店によっては食べたあと喉が渇いたりすることもありますが、最後まで味に飽きることがありませんでした。これは今シーズン中にもう一度食べたいです!

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