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2017年5月

卑弥呼@舞鶴

舞鶴と言っても福岡市の舞鶴ではありません。福岡から車で帰る途中で宿泊した京都府舞鶴市です。

福岡から仙台まで日本海側を通って帰る場合、ちょうど真ん中辺りに来るのがこの辺なのでホテルをとって夕食は食べに出ました。

東舞鶴にある、いけす料理卑弥呼という店です。早い時間だから予約しなくて大丈夫かな?と思ってたら二組ほどお待ちでした。人気店みたい。

まずはビールで乾杯~ 突き出しはツブ貝と鶏ハム。

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地元らしいものを頼もうと思っていたのでホタルイカの酢味噌あえ。めっちゃ美味しい!

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刺し盛り~

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オコゼの唐揚げ~

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お豆腐のサラダ~

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レンコンの海老はさみ揚げ~

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イノシシの焼き肉。全然臭くない、スッゴい美味しい。

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丹波の黒豆の枝豆~

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そして最後に夫が頼んだ〆、へしこ茶漬け。これを楽しみに車を走らせたと言っても過言ではない?

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あーー、どれも大変よかったです。量が少なめなので二人でもたくさん頼めてよかった。お店は活気があって店員さんも感じがよく、近所にぜひ欲しい一軒でした。

舞鶴には10年くらい前にも泊まったことがあって、その時も美味しい居酒屋さんに行ったのだけど、当時は食べたものを今のように写真には撮っておらず。どこのお店だったかなぁ~。

またきっと機会があると思うので、再訪してみたいです。

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Cafe&Meal MUJI (4)

お土産を買いに天神に出た時、ランチは Cafe&Meal MUJI に行きました。

夫は初めて。MUJIでもカレー!

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デリを1つ付けられたのでサラダにしてました。

私は3品デリセット。

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アジのゴマフライと、高野豆腐の揚げ出しとスパニッシュオムレツ。ご飯は五穀米に変えてお味噌汁付き。

安定の美味しさでした。

GW中なので人は多かったけど騒がしくはなく、お気に入りのお店です。

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稚加榮

福岡の老舗の料亭、稚加榮(ちかえ)。今回の帰省で20年以上ぶりに行きました。辛子明太子も有名ですね。

まずは地ビールで乾杯。

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どこの店に行ってもあれば頼むゴマサバ。さすがに新鮮で美味しい!

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こちらも外せない、イカの活き作り。

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お皿が横長すぎて撮るのが大変。お刺身盛り合わせ。

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煮付け。何だったか忘れちゃったけど、甘めの味付けが懐かしくしみじみ美味しい。

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活き作りのげそを唐揚げにしたもの。

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最後に手鞠寿司。

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いや~~~、どれをいただいても美味しい!しか出てこない。さすがの鮮度です。堪能しました~。

しかしこのお店もお隣の国からの観光客でいっぱいで驚きました。子供連れも多くて。こんな贅沢な食事を!

土足のままお座敷に上がってくるし!(仲居さんから「ノーシューズ!ノーシューズ!」って注意されてた)。静かにゆっくりしたいなら個室がいいのかな。

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2017年の熊本城

熊本城には今まで何度か行っていて美しい姿を写真に撮っていたのですが、ブログを見直してみると一度もアップしたことなかったみたい

これは3年前の。

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中の素晴らしい装飾はどうなっているんだろうなぁ。

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そして、現在近寄れるところからの状況がこちらです。

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瓦が砂ぼこりと共に落ちていた天守閣の工事をしているようです。

被災前の写真の向こうには

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中から崩れている石垣が。

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櫓や塀がことごとく崩れているようです。

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その石垣をまた組み直せるように並べてあります。

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何とか今の状況を危険なく見てもらおうと急ピッチで手直しをしてあります。

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元の姿に戻るのにどれくらいかかるのか…。でも確実に復旧に向けて進んでいるようでした。

詳しい進捗状況などは公式サイトをごらん下さい。→

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山見茶屋 桜の小路

熊本城を見る前に腹ごしらえです。お城のすぐ前にある観光施設、城彩苑 桜の小路 にある山見茶屋に行きました。

夫は阿蘇高菜めし定食。

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郷土料理のだご汁と小鉢がついています。

私は馬肉の溶岩焼定食。

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同じくだご汁と小鉢がついています。

霜降りの馬肉美味しそう~~

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トロッとして臭みなど全然なくて大好きです!

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この三倍は食べられたな

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寂心さんの樟

さて、帰省中の話に戻ります。

今回はぜひ熊本に行きたいと思っていました。今の熊本城がどうなっているのか見たかったのです。

この日は植木インターで高速を降りて一般道を進んでいましたら、ものすごく大きなクスノキを発見しました!車を止めてみてみます。

おっきいーーーー!!!

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右下にいる白いシャツが夫です。なんてなんて見事な枝ぶりでしょう。

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地面に着きそうなほど枝が広がっています。

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寂心さんの樟と呼ばれているそうです。寂心さんのお墓の上にあるとか。樹齢は800年!この下にどれだけの根っこが張っているんでしょうね。

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今ちょっと自分が病み上がりだからか、実際見た時よりも今の方が強く生命力を感じます。元気に生きようという気持ちになりました。

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病院食七日間の記録 (3)

なんでタイトルが (3) かというと、9年前にも同じネタの記事があるから (1)→ (2)→☆☆

今回も入院中の食事の記録を残しておきます。

火曜日(昼) カレーライス、コールスロー、ヨーグルト和え。

いきなりカレーから。カレーはあんまり好きじゃないのでテンション下がる。辛くもなければ旨みもないカレー。

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火曜日(夜) 米200g、味噌汁(大根・ネギ)、赤魚焼き、おひたし、オクラ。ご飯が余る…。持参したふりかけかける。

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水曜日(朝) 米200g、味噌汁(玉ねぎ・絹さや)、卵焼き、温野菜、サラダ、漬物、牛乳。

塩気が少ない…。ご飯が余る…。ふりかけかける。温野菜は冷凍物でベチャッとしてる。

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水曜日(昼) 米200g、豚肉の生姜焼き、おひたし、オレンジ。ご飯が…以下同文。

ここで前回の入院時もご飯が余って困ったことを思い出し、米150gに減らしてもらうことに。

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水曜日(夜) 米150g、味噌汁(豆腐・ネギ)、鰆の西京焼き、春雨サラダ。

火曜夜と同じおかずにしか見えない。ご飯を減らしてもらったとたんにふりかけがついてきた!こちらの希望を察してくれたのか?と思いきやたまたまだったみたい

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木曜日(朝) 米150g、味噌汁(里芋・いんげん)、ロースハム、おひたし、味付け海苔、牛乳。

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木曜日(昼) きつねそば(つゆ別)、シュウマイ、フルーツポンチ。

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木曜日(夜) 米150g、味噌汁(お麩・もやし)、マスの照り焼き、ジャガイモそぼろ煮、たくあん。

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金曜日(朝) ロールパン&マーマレード、スクランブルエッグ、温野菜、カボチャのポタージュ、和え物、牛乳。

パンはちゃんと温かかった。

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金曜日(昼) 米150g、タンドリーチキン(全然辛くない)、マカロニサラダ、漬物。

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金曜日(夜) 米150g、味噌汁(ジャガイモ・ネギ)、イカの中華炒め、おひたし、ウグイス豆。

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土曜日(朝) 米150g、味噌汁(わかめ・玉ねぎ)、炒め煮、温奴、漬物、牛乳。

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土曜日(昼) 写真忘れた~~!! メニューには、シイラの梅味噌焼、キャベツのショウガ和え、パイナップル、と書いてあるのにまるで記憶にないという恐ろしさ。ボーッとしてたんだろうなぁ。

土曜日(夜) 米150g、味噌汁(かき玉汁)、焼き肉、おひたし(ナムル風と書いてあるが)、焼き海苔。

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日曜日(朝) 米150g、味噌汁(大根)、炊き合わせ、おひたし、ふりかけ、牛乳。

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日曜日(昼) 米150g、鱈のフライ、ゴボウサラダ、たくあん。

やっぱり脂ものは気持ちが上がる!嬉しい!

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日曜日(夜) 米150g、味噌汁(高野豆腐・いんげん)、和風ハンバーグ、おひたし、金時豆。

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月曜日(朝) 米150g、味噌汁(ジャガイモ・玉ねぎ)、炒り卵、おひたし、佃煮、牛乳。

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月曜日(昼) 米150g、麻婆豆腐(これ辛い!!いいのか?ってくらい辛かった)、もやし和え物、フルーツポンチ。

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以上です。ひゃあ~~~疲れた!

感想はとにかく おひたしには飽きた!!!

小松菜やホウレン草や青梗菜などの素材、ナムル風や辛子和えやポン酢和えと味は変えてあるようなんですけど、とにかく 全部同じ!!!にしか感じない。

作って下さる方のご苦労は計り知れませんが、もうちょっと変化が欲しい…。退院しましたけど当分お浸しは作らないと思います。あと付け合わせの温野菜がどれも解凍ものでべちゃっとしてた。しょうがないのかなぁ。

9年前と違ったのは毎回ほうじ茶がつくので湯飲みは使わずにすんだこと。

一番美味しかったのは鱈のフライ。麻婆豆腐(辛いの好きなので)。

とにかく健康で入院しないのが一番ですが、もちろん何日も食べ続ける方もいます。予算内で変化をつけるのは大変でしょうね。お世話になりました。

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入院

入院

今日から約1週間、入院することになりました。
投薬のための入院なので特に心配なことはなく、点滴以外はひたすら暇な日々になりそうです。

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博多鯖郎@中洲

GWの最中、中洲にある 博多鯖郎 に飲みに行きました。

部屋に入るとふすまにどーんとこんな文字が。

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『昨日も今日も鯖を食べよう』。いいですね~

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ではさっそく。

ゴマサバ。海苔で鯖が見えてませんが

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鯖の生春巻き。これおいしかったー!

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鯖の醤油煮。九州では味噌煮じゃなくてこちらが主流です。私は大人になるまで味噌煮の存在を知りませんでした。

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鯖以外にも。牛スジ煮込み。

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ゴボウの天ぷら。

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島らっきょう。

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空豆の焼いたの。

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飲んだお酒は、

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博多じまん。

と、

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庭のうぐいす。

どっちも飲みやすくて美味しかった。

はーお腹いっぱい!!またいこ!!

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おぼんdeごはん (2)

kitte博多は帰省した時には必ず行くお気に入り。

お昼はどこにしようか悩んだけど冬に行ってよかった おぼんdeごはん にまた行きました。

この日は日替わり?週替わり?の唐揚げネギソースかけにしました。

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ご飯は五目ひじきご飯。ポテトサラダとおひたしと、サラダとお漬け物がついています。おいしかった~~。

しかし他にもよさげなお店はたくさんあったので次は別のところも開拓してみよう。今度いつ行けるかはわからないけど。

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コップ食堂@早良区有田

今回の帰省でもいろいろ調べて行きたいカフェをピックアップ。その中のひとつ、早良区有田にあるコップ食堂です。

ちょっとレトロな雰囲気のある建物の一階にあります。

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中は席1つを残して満席でした。

メニューはメインのお肉かお魚を選び、お味噌汁かスープを選ぶシステム。私はお肉とスープにしました。豚カツとコーンスープ。副菜はおひたしとサツマイモの甘煮。

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とってもおいしかったです。

ドリンクはコーヒーを。

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かわいくて居心地のいいお店でした。メニューもすごく好み!また行きたいな~。

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