« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

とんかつ和泉 (3)

長町にある、とんかつ和泉

1年ぶりくらいかな?

この日は珍しくトンカツではなく牡蠣フライにして、海老フライを1本付けました。

001_1024x768

牡蠣フライがすっごい大きくてびっくりしましたが、食べてみると小さめの牡蠣をいくつかギュッとまとめて揚げたものでした。それだと牡蠣の味や風味はたっぷり味わえますが、牡蠣そのもののふっくら具合というか食感はちょっと違ったものになりますね。

過去の写真を見てみると、必ずトンカツの他に海老フライを付けている自分 嗜好にブレがない、と我ながら感心します。

夫のロースカツ一切れと牡蠣フライ1個を交換して、3種の味を楽しみました

キャベツもドレッシングもお漬物も、いつも通りおいしかったです。

ただこの日は店内の暖房がききすぎていて、もんのすごく暑かったです もともと暑がりの私はもう汗だくで、夫も「ちょっと暑すぎる」と言ってました。そして外は極寒で、温度差25度くらいあったんじゃないかしら 暖かいカツやご飯、お味噌汁をいただくので、もうちょっと温度を下げてもいいような…。

相変わらず人気店で座るまでに結構待ちました。また行きまーす

| | コメント (0)

うまいものあり 孝太郎 (6)

泉中央にある居酒屋、うまいものあり 孝太郎。ランチもおいしくてよく行きます。

だいたい日替わりで7~8種類から選べるので、いつも悩んでしまいますが、この日は私が牛スジのトマト煮込みとお刺身。

008_1024x768

友人が赤魚の煮付けとコロッケ。

007_1024x768

小鉢とお漬物付き。

それぞれサラダもあります。

006_1024x768

このまま夜のおかずにシフトしたいくらい充実してる~

おいしくいただきました。

コーヒーはないのでお茶で長居してしまいました あー夜もお魚食べに行きたい。

| | コメント (0)

七兵衛そば (2)

東根市にある七兵衛そば。温泉や産直に行く時によく寄ります。

この日は混んでるかな?と思って行ってみたらそうでもなく、すんなり座れました。他にもいろいろ蕎麦屋やラーメン屋ができたから分散されたのかな?

板そばと天ぷらを頼みました。

白菜漬けと、キクラゲの醤油漬けが出てきます。漬けだれは辛み大根のおろし汁です。

020_1024x768

このキクラゲの醤油漬けが大好きで、産直で国産のキクラゲを見つけると必ず買って家でも食べるようになりました。

板そば、量たっぷり~~

021_1024x768

天ぷらは二人で分けました。

022_1024x768

おいしかったー!お腹いっぱい!!

辛み大根はこの日はあんまり辛くなくて、普通のつゆと混ぜていただきましたが、香りはしておいしかったですよ。

| | コメント (0)

Food Cultural Laboratory 風 (7)

だいたい年に2回は行っている、富谷町のカフェ Food Cultural Laboratory 。なんで2回かっていうとお正月と夏にお便りが来るので、ちょっとしたプレゼントをお目当てに…

先月もいそいそとお出かけしていつものランチをいただきました。

この日のメニューはこちら。

012_1024x768

スープとブルーチーズのムースです。

013_1024x768

ブルーチーズは独特の香りといわれますが、そうキツくはなくおいしかったです。アルコールが欲しくなる~~

メインは豚肉と根菜のソテー。

014_1024x768

マスタードのソースがよく合ってました。豚肉大好き

食後はいつものカプチーノ。

015_1024x768

私のはいつもの猫かぶり女の子だったのですが~

お友達のは、スマホに付いていたから~と、ピカチュウの

016_1024x768

かっわいい~~~

すごいそしてよく見ている

こういうの嬉しいですよね~~。とっても和んだひとときでした。

そしてプレゼントはドリップコーヒーとクッキーをいただきました、ありがとうございました

| | コメント (0)

DELI&BAR VISCHIORE (デリ&バル ヴィスキオーレ)

去年長町駅の高架下に新しくできたショッピングモール、tekute長町。今まで仙台空港に行く時などに乗り換えで使う際、お店がなくて不便だなぁと思っていたので非常に嬉しいです

オープン直後に行った時はどこも長蛇の列だったので、ほとぼりも冷めたかな?と先週行ってみました。一番北の端にある、DELI&BAR VISCHIORE (デリ&バル ヴィスキオーレ)。

休日のランチプレートをいただきました。

017_1024x768

メインは海老とアスパラのナントカカントカソース。それにグリーンサラダと、店頭でも販売しているデリの中から選んだ3種類がつきます。私はスモークサーモン、キャベツのコールスロー、マカロニサラダにしました。

量はかなり少なめですが、彩りはよくおいしかったです。メインの海老はちょっと殻から外しにくくて、私はナイフを思いっきり滑らせて、テーブルの上にグリーンサラダをかなりこぼしましたもったいないので3秒ルールで急いで皿に戻しましたが

ドリンクはコーヒーを。

018_1024x768_2

これで1380円はちょっと高いかな。

食事が物足りなかったので、小さめのデザートがないかな~?と思ってメニューを見せてもらいましたが、しっかり大きめのケーキなどしかありませんでした。

中は窓際にも奥にもたくさん席があってゆとりがあります。1時過ぎる頃にはほぼ満席になっていました。

019_1024x768

デリがおいしかったので、夜のお肴にしようとキャベツのコールスローと、黒胡椒たっぷりのポテトサラダを買って帰りました。

駐車場は、同じくJRの高架下、tekute長町より北側にあります。2時間まで無料ですが、それを過ぎると30分500円というすごい値段になりますのでご注意を!おそらくゼビオアリーナでのスポーツ観戦の人が使わないようにということなのでしょう。ゆっくりランチして、パンやらお菓子やら眺めていると2時間はあっという間なので最後は少し慌てて帰りました。

他のデリも食べてみたいのでまた行きたいです。平日の方がランチ980円とうんとお得な上、メインも肉か魚か選べるみたいなので今度はそうしよう

| | コメント (0)

武屋食堂 (3)

休日のお昼にすごくよく行っている武屋食堂

メニューが豊富だしご飯たっぷりだし、ドリンクはフリーだし、いつも並んでいる人が多い人気店です。

先月行った時に食べた、鮭とイクラのチャーハン。お味噌汁を具だくさんの豚汁に変えました。

001_1024x768

豚汁はこれでも小なんですけど、すごい量です。根菜たっぷり!

チャーハンはパラッとしていておいしいです。中華料理店のように油っこくないのでとても好きです。鮭は香ばしいし、イクラもプチプチ。お腹いっぱいになりました。

これは一昨年の7月です。その日の日替わりメニューだと思います。チキンカツかな?

037_1024x768

さらにその1年前の7月。ゴーヤチャンプルの定食です。

046

ここのゴーヤチャンプルは、トマトが入っていてすごくおいしいです。夜飲みの時にも頼んだことあるなぁ。これを食べて自宅で作る時もトマトを入れるようになりました。

日替わりが好みでなければ他にも選択肢はたっくさんあります。これからもずっとお世話になりたいお店です

| | コメント (0)

むら泉@寺岡 (5)

すごーく寒いとある日曜日、去年の冬(ブログを読み返してみると2月でした)に食べてとってもおいしかった牛すじ煮込みうどんで暖まりたくて、寺岡のむら泉に行きました。

これこれ~~

019_1024x768

ほんとに熱々でショウガのみじん切り投入でさらに暖まって、牛すじはとろける美味しさだし、大好きなんだな~~~ うどんの固さもちょうどいいです。

レンゲで隠れてしまいましたが、コンニャクの田楽と、切り干し大根もいい口直しになりました。

まだ寒い日が続きそうだからもう一度食べに行こうかな~。

| | コメント (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »