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ひろちゃんカキ@加布里

前回の記事をタイトル、写真を変えて書き直します。

福岡に帰省中、友人と糸島の牡蠣小屋に行きました。私が福岡を出た20年前にはそんなものなかったのに、今は糸島半島のあちこちに牡蠣小屋地帯ができています。全体のHPはこちら→

たくさんある中から知り合いに勧められて行ったのは、加布里にある ひろちゃんカキ。無菌地下海水で洗浄貯蔵しているため、臭みがなくおいしいとのこと。

私たちは連休最後の23日、11時頃着くように行きました。202号線から入ってすぐなので、狭い道の運転が苦手な方も楽ちん!

11時なんて早すぎるよねぇ~~と笑いながら到着してびっくり!駐車場は私たちを最後に満車。予約無しの方の席は二つしか残ってませんでした。ギリギリ!

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こちらは予約無しの方の建物。私たちが出る時には外でたっくさん人が待っていました。

海産物以外の食べ物や調味料は持ち込み自由ですが、私たちはお茶とレモン果汁のみ用意してました。

牡蠣は中盛り1000円を二つ。

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これを網の上に並べて焼きます。最初は平らな方を下に、2~3分ほどでひっくり返し、さらに数分。

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ぷっくり膨らんでおいしそうです!!

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殻をバケツに捨てるのは松島と同じですね。

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牡蠣の他に、海老と蛤も頼みました。(蛤の写真なし

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汚れた手などを拭くタオルも1枚ずつ置いてあります。ジャンパーも貸してくれますが、この頃は11月末にも関わらずとても気温が高かったので借りませんでした。

私は食べ放題だと最後は飽きてしまうので、好みの量を選べて他の焼き物も選べるこのシステムの方が好きだな~。熱々をおいしくいただきました

建物の外には山盛りの牡蠣が、きれいにしてもらうのを待っています。

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驚いたのは回りに付いてるたくさんのムール貝などは全部捨てちゃうとのこと!ムール貝大好きの友人は「なんでー!」と叫んでました。これも焼く用に出したら売れると思うけどねぇ。

いつも帰省は春でしたが、たまに秋に帰ったおかげでおいしい牡蠣が食べられました。ぜひぜひまた行きたいです!!

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