« Bakery Restaurant CURRENT @糸島 | トップページ | Cafe&Meal MUJI »

鯖郎で鯖ざんまい

今回の帰省で飲みに行ったのは、春吉にある『鯖郎』です。

大好きな鯖がたっぷり食べられる店と聞いて期待がふくらみます。

まずは突きだし。

095_1024x768

セリの白和え、ちっちゃい貝(名前忘れた!)、鯛の真子。どれもおいしかったー!突き出しがしっかりおいしいと、よし大丈夫って気になりますね。

さっそく頼んだのが、鯖を丸ごと一匹、半身を刺身とゴマサバに、半身を塩焼きに、そして骨を骨せんべいに揚げてくれるというもの。

どーん!

097_1024x768

いや~おいしそうです、身が光ってます、ゴマサバ分厚いです。

わさびをその場でおろして、どんどん食べました。幸せ~。

鯖以外にも食べなくっちゃということで、焼き空豆。

098_1024x768

空豆は茹でるより焼く方が断然おいしいですね。家でもいつもそうしています。

バーニャカウダ(だいぶ食べてから撮りました)。ソースがおいしい。

099_1024x768

あらかぶ煮付け~。

100_1024x768

鯖の骨せんべい来ました!

101_1024x768_2

アジの骨せんべいはよく食べたことがありますが、鯖は初めて。あんな硬い骨が、と思ったけどちゃんとカラッと揚がっていて、ボリボリ食べちゃいました。

そして鯖の白子の天ぷら!

102_1024x768

これまたタラの白子は経験ありますが、鯖は初めて。タラのよりしっかりした歯ごたえで、すっごい日本酒に合うお味です。

このお店は珍しい物がいろいろあって、こちらは焼きウチワ海老。

104_1024x768

ぷりっとして、うんまい。あ、隣りに写ってるのが塩焼きの鯖です。ふっくらしてましたよ。

野菜も食べなきゃってことで、ゴボウの天ぷら。

105_1024x768

長芋の磯辺揚げ(だったと思う)。

106_1024x768

いやはや、5人で食べた食べた、飲んだ飲んだ。

初めて食べたものがたくさんで、どれも本当においしくていいお店でしたー!博多の夜にオススメです

|

« Bakery Restaurant CURRENT @糸島 | トップページ | Cafe&Meal MUJI »

福岡県」カテゴリの記事

お外でごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Bakery Restaurant CURRENT @糸島 | トップページ | Cafe&Meal MUJI »