« ウニの季節ですよ | トップページ | 大戸屋ランチ »

あんこ凍天(しみてん)

杜の市場でウニ丼を食べた後、デザートに凍天(しみてん)を買いました。

凍天とは、凍み餅の回りをドーナツ生地でくるんで揚げたお菓子で、形だけ見るとサーターアンダギーみたいな感じです。

051_1024x768

この日はあんこ凍天にしてみました。

052_1024x768

おいしいよ~ 見た目だけじゃなく味も、あんこ入りサーターアンダギーです。こちらの方がさっぱりしていて食べやすい。甘さもちょうどいい。

あっという間に1個食べちゃいました。ウニ丼でかなりお腹いっぱいだったんだけど・・・

作っているのは、もち処 木乃幡という福島の会社で、いろいろと大変な状況の中頑張っていらっしゃいます。私が買う量などたかが知れていますが、少しであっても長く応援していきたいと思っています。何よりおいしいのでまた食べたいしね

|

« ウニの季節ですよ | トップページ | 大戸屋ランチ »

おやつ・飲みもの」カテゴリの記事

コメント

おいしそ~~~

凍天??
そもそも「凍み餅」がわからない。
でも、餅系が好物なので、これ好きかも!
食べてみたい

投稿: パコ | 2014年6月 5日 (木) 10時41分

パコしゃ♪
凍み餅とは、その名の通り冬場にお餅を凍らせて乾かした保存食だそうです。
水で戻して普通のお餅のように食べるとか。
東北の郷土食でしょうねぇ~。

投稿: はかたっこ | 2014年6月 6日 (金) 18時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ウニの季節ですよ | トップページ | 大戸屋ランチ »