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石松茶屋で熊本料理

前回の記事のタイピーエンを食べた石松茶屋

熊本の郷土料理がたくさんあって、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

まずはビールで乾杯。

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最初は馬刺しから。

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脂身が多めでトロッとしていておいしかった。でももうちょっとたくさん食べたかったな

お次は山ウニ豆腐と一文字のぐるぐる。

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山ウニ豆腐とはお豆腐の味噌漬けで、ウニのようなチーズのような、ねっとりした歯触りです。一文字のぐるぐるとは、さっと火を通した小ネギをぐるぐると巻いて、酢味噌をつけて食べるものです。

それからこれは外せない、辛子蓮根。

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自家製なので、お土産用に売っているものより辛さが控えめで食べやすかったです。

まだまだいきます、キビナゴの天ぷらと、山菜のてんぷら。

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キビナゴは熊本や鹿児島で食べられている、小さな青魚です。

最後はこちら、筍んひこずり。

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ひこずりとは、お味噌で炒める料理のことのようで、私は今回初めて知りました。お店の人によると阿蘇の郷土料理だそうです。甘めの味付けで、いかにも九州って感じ。旬の筍がおいしかったです。

この他にもサラダやブリカマ、タイピーエンなどお腹いっぱいいただきました。熊本は珍しくて美味しいものが多いので楽しいです。また是非食べに行きたいです

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コメント

実は馬刺しを食べたことがないのよ
馬刺しは食べてみたよ
筍んひこずりも美味しそうね
お味噌で炒めたらgoodだろうね

投稿: みふ | 2014年5月13日 (火) 10時42分

みふちゃん♪
馬刺しおいしいよ!オススメ!
九州のお味噌は甘い麦味噌なので
初めてだと戸惑うかも?!

投稿: はかたっこ | 2014年5月14日 (水) 18時10分

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