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熊本でタイピーエン

今回の帰省中、熊本に旅しました。

その時のことも追々書いていきますが、まずは2日目と3日目に食べたタイピーエン。

太平燕(タイピーエン)とは熊本の郷土料理で、春雨の具だくさんスープです。

こちらは熊本市下通にある石松茶屋という居酒屋で〆にいただいたタイピーエン。

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具もスープもちゃんぽんのような感じで、あっさり豚骨味です。たくさんの野菜と豚肉、海老、キクラゲなど。

春雨がスルスルと入っていくので飲んだ後でもおいしいです。

そして3日目に熊本城の隣にあるお土産処・桜の小路の中のお店、夢あかりでいただいたのがこちら。

Img_06501

すごーい透明な塩味のスープ。手前の方に春雨があるんですが透けちゃってわかりにくいです。

私が今まで何度か食べたのはどれもちゃんぽん風スープだったので、これは珍しかった。ちょっと辛めのお味噌がついていて、好みで入れられます。

野菜もいろいろ見たことのない変わったものも入っていて、店員さんに聞いたのに忘れちゃった 海老、イカ、アサリ、お肉などが入って盛りだくさんでした。

タイピーエンいいなぁ・・・。また食べに行きたいよ~。

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コメント

夢あかりの方の
太平燕の方が特に食べてみたいわ
塩味が美味しそう
熊本にも行きたいねぇ~

投稿: みふ | 2014年5月11日 (日) 20時28分

みふちゃん♪
熊本にもぜひ来てほしいよ。
きっとパコさんがたくさん案内しくれるよ
タイピーエンもいろんな味を食べてみてね

投稿: はかたっこ | 2014年5月12日 (月) 20時25分

思い出した!
店員さんに聞いた知らない野菜、「金針菜」って言ってた!何とか言う百合のつぼみだって。
また思い出したんだけど、
中華料理材料に乾燥金針菜ってあるのよ。戻して煮るの。忘れたけど、ビタミンなんとかがすごく豊富だって本で読んだので、
子供が小さい頃よく食べさせてたんだった

投稿: パコ | 2014年5月21日 (水) 08時27分

パコしゃ♪
金針菜か!
検索してみました。ユリ科のホンカンゾウという花のつぼみでした。
写真を撮っておけばよかったな。

投稿: はかたっこ | 2014年5月21日 (水) 20時08分

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