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山菜づくし

福岡の話が続いておりますが、ここでちょっと一息ついて春の山菜づくしを。

週末に義母の家でいただいたお昼ごはん。

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左上から時計回りに、アイコ、コゴミ、タラの芽とウドの芽とアスパラの天ぷら、ワラビ、ウドの醤油漬け、お漬物、ニシンの天ぷら。

春だーー!山菜だーーー!!!

結婚するまでは、春の山菜といったらフキノトウの天ぷらかツクシくらいしか食べたことがなかったので、どれも山形に来てから知ったものだけどホントに好き。ほろ苦さもいいんだなぁ~。

自分ではどう調理していいか(アクの抜き方とか)わからないのでご馳走になってばかりですが

この日もお腹いっぱいいただきました

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おうちでごはん」カテゴリの記事

コメント

↑のコメ
みふです

投稿: みふ | 2014年5月22日 (木) 20時33分

山菜と言ったらフキノトウとつくししか思い出せないわ
こういう心のこもったお料理は嬉しいよね
きゅうりのお漬物も美味しいそう
テンションあがるわね

先ほど書いたコメが遅れてなかったわぁ~~

投稿: みふ | 2014年5月22日 (木) 20時37分

みふちゃん♪
義母は何でもマメにやるのでお漬物も美味しいよ(^^)

投稿: はかたっこ | 2014年5月23日 (金) 18時42分

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