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蕎麦屋まんきちで鴨板そば

先週夫がどうしても大石田の蕎麦屋に行きたい!48号が通れないなら山形経由でも行きたい!と言いだし、(やっぱり前回のお店のお蕎麦を食べてますます山形に行きたくなったのか)義母も拾って行くことにしました。

途中の天童や東根はびっくりするくらい雪がなく、泉区の山沿いの方がよっぽど多いほど。まさか大石田もこんな?と思いながら進んでいくと、村山市に入った辺りから徐々に雪量が増え始め、大石田は安定の大雪!

去年の末に行った、蕎麦屋まんきちさんはすごいことになってました。

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屋根の雪は下ろしてありますが、駐車場の隅にはこんなに。

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お店の外の桜の並木は半分以上埋まっています。

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案内板も見えないっ

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外は大雪でもお店は暖か、お客さんがいっぱいで、前回よりかなり待ちました。

今日も漬物がてんこ盛り!

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赤い大根と、大根キュウリ人参のお漬物。これがおいしくて、ポリポリポリポリ噛んでいると、日本酒が飲みたくなります・・・。

前回ゲソ天板そばを食べて、今日こそはと思っていた鴨板そばを注文~。

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おいしそうだ~。

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おつゆはアッツアツで、火傷しそうなほど!!ちょっと熱すぎると思ったけどお椀が大きくてすぐに冷めてきました。

で、冷めてくるとわかったけど鴨の脂が私には少しくどく感じました

お蕎麦は安定のおいしさで、私はここの好きだな~。硬さがちょうど好みなのです。

初めて来た義母はゲソ天を食べていて、「見事にカリッと揚がっている」と喜んでいました。私も次からはやっぱりこっちにしよう 夫はつけ麺好きなので喜んでいましたから、たんに好みの問題です。

かいもち(そばがき)も食べてみたいな。その時はお蕎麦は少なめにしなくては

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