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2014年3月

新旧2円切手

明日から消費税が増税になります。

郵便料金も上がるということで、手持ちの切手やハガキを使うには2円切手が必要になるので少しまとめて買ってきました。

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ウサギ好きには嬉しい、とってもかわいいデザインです。

ニュースで新しく発売されたと聞き、昔はなかったっけ?と調べてみたら、以前は秋田犬のデザインのものがあったのですが発売は終了していたそうです。

そこで実家から持ってきていた古ーい切手帳を見てみたら。。。ありました。

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懐かしいっ!

凛々しくてかわいいワンちゃんですが、当時子供だった私にはちょっと色が暗くて怖かった覚えがあります。

というか、今は何でもかわいらしく作るけど、昔は大人向けのものは渋かったですよね。

この切手ももちろん使えますが、大事にとっておきます

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カフェ バルミュゼット@桂

桂の住宅街にある小さなカフェ バルミュゼット

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こぢんまりと暖かいお店でおいしいコーヒーがいただけます。

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ブレンド。

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カップもソーサーも変わってる~。持ち手が手前にひねってあります。

カプチーノ。

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おいしかったです

駐車場が狭くてなかなか空いている時がないのですが、くつろぎたい時にはふと立ち寄りたくなるお店です。

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Cross Road @遠刈田

遠刈田温泉は、お手軽なお値段の共同浴場やかわいいお店が多くて休日にはよく訪れます。

この日は、ギャラリーカフェCross Road へ。

昔はお蕎麦屋さんだった建物が素敵な和風のカフェに生まれ変わりました。

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食事をするつもりだったので、豆腐コロッケとバターチキンカレーを1つずつ・・・

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と思ったらコロッケは既に品切れでした。残念!

しかしカレーにはスープも付きます。嬉しいな。

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お茶の器が素敵だな~。

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と思ったらお箸類もめちゃくちゃかわいいっ!

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箸置きは曇りガラスでできた落花生、女性用お箸は頭がこけしになっています。

これらの器やお箸はお店でも販売されていました。

スープはミネストローネをお願いしました。

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あぁ器が好みだよぉ~

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野菜がたくさん入っていて、トマトの酸味も利いていて優しいお味でした。

カレー。

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香辛料の香りが高く、食べているとじんわり汗ばんできましたが、そんなに辛くはなかったです。お肉が柔らかくておいしかった~。

食後はコーヒーを。

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あぁもう、いちいちツボです、こちらの食器たち。

コーヒーにはチーズの入ったケーキが付いていました。この少しのデザートが心潤うんですよね~。

静かで落ち着いた店内でとても気に入りました 次回はぜひ豆腐ハンバーグをいただきたいです。頑張って一人でも運転して行ってみようかな。

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月を撮ってみた

そういえば新しいカメラで月はどれくらい撮れるんだろうと思い立ち、ベランダに出て撮ってみました。

今夜の月。

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おおお~~~~(一人で感動)

自分のカメラでこのウサギさんまで撮るのが夢でした

立派なカメラを持っている人にはアホみたいでしょうが個人的にはチョー嬉しくて大満足

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カフェ+α 藻塩スイーツ

以前ランチを食べに行った塩竈のカフェ+αでお茶しました。

あまり甘いものは食べないのですがこの日は珍しく藻塩スイーツプレートを。

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ロールケーキもアイスクリームも、デコレーションのキャラメルソースも、甘みの他に塩の味がします。

食べたことがなかったのでかなり斬新!ちょっっっとだけ塩味が強過ぎかなぁという気もしました。

好みとしてはアイスとキャメルソースが好きでした。

ドリンクも珍しくホットチャイを。

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チャイってたまに飲みたくなるんですよね~。

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レジのところで藻塩を販売していたので、フラワーソルトの瓶を購入してみました。

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大きめの結晶塩です。

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ゆで卵や天ぷらにつけて食べていますがおいしいですよ。

藻塩とは→

昔ながらの製法で作られたお塩です。興味のある方はぜひ。

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泉中央 心平

最近ご近所に飲み友達ができて嬉しいワタクシ

先月に続き、3月も行ってきました。泉中央の郷土料理 心平

突き出し~。切り干し大根と、タコの煮物。

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お造りはサバとタコ。各々の好みです

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サバんまかった~~!

この冬初めての白子の天ぷら。アッチアチで火傷しました

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イカぽっぽ焼き。

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ブリカマ塩焼き。カマとはいえ身がたっぷり。

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なぜか最後に納豆卵焼き。

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家でもつまみがない時によく作るのですが、自分で作るのは卵が少なすぎだとわかりました。これぐらいフワフワ卵があった方がおいしいな。

飲み物は、瓶ビールのあと日本酒を。乾坤一をいただきました。

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この店に行ったのは15年ぶりぐらいですが、以前はちょっと高級で静かな大人の店、って雰囲気でしたが、今回の印象は客層もかなりカジュアルになったな~でした。

お値段は安くはないけど、子連れの団体さんやカウンターで大きな声で話す常連さんなどでちょっと落ち着かなかったかな・・・。

お味は美味しくてよかったです。季節を変えてまた行ってみようかな。

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3年経ちました

今日は3月11日、東日本大震災から3年経ちました。

去年のこの日から震災関連の記事はアップしてないですね。津波の被災地には度々行って海産物を購入したり、その際には風景の写真も撮っているのですけど、文章力がなくてうまく記事にできないままです。

私の考えは去年と全く変わりません。

この地で経験した者として、できることをやり、県外の人にも伝えることだけです。

写真は去年の8月に撮った閖上。

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お家の基礎が夏草に覆われています。

震災前、おいしいお寿司やさんがあって食べに行ったものです。今は朝市も復活していますね。行ってみたいな。

被災者の方の悲しみが少しでも癒えますように。

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廻鮮寿司 塩釜港-2

約2年半ぶりに、廻鮮寿司 塩釜港 でお昼を食べました。

相変わらず人気店で6組ほど待っている人がいましたが、長居する人はいないのでそんなに待ち時間はありません。

カウンターに通され、まずは白魚を。

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おいしくいただいていると、注文した品が続々と。

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なんだか彩りが白い~~ うちはホントに白身と青魚が好きだな。

真ん中がトラフグ、右上は活タコ、右下はサヨリ、左下が油ボウズ、左上はなんだったかなぁソイだったかなぁ~。

タコは歯応えしっかり、サヨリはキュッとしてておいしかった~。

これは外せない、生牡蠣とウニ。

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うまいっす

そろそろお腹いっぱいだけど、カンパチとイワシ。

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なんか忘れている気がするな~と思ったら、大好きなエビちゃんを頼んでなかった。

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ねっとりと絡みつくブリブリのボタン海老。

ってところでごちそうさまでした。

11皿22貫で4400円でした。どれもおいしかったで~す。あ、えび汁とのり汁も頼みました(各140円)。

以前の記事はこちら→

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亀井邸のお雛様

今日は雛祭りですね。

以前は飾っていたお雛様ですが、震災以降なんだかやる気がなくなってしまって・・・。

(こういうのを飾ってました。→

でも見るのは大好きなので、昨日塩竈神社の参道の途中にある旧亀井邸に行ってみました。

(以前行った時の記事はこちら→亀井

2月28日から3月4日まで、塩竈deひなめぐりというイベントが開かれていたのです。

小雨の中行ってみると・・・

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すごい人!

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以前は私たちだけしかいなかったのに 玄関も靴でいっぱい!

1階の広い和室には大きな吊るし飾りやお雛様がたくさん飾ってありました。

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古い着物の生地で作ったミニ着物や動物たちもありました。

2階の和室では茶会が開かれていて、一番奥の床の間には古いお雛様が。

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なかなか人が写らないように撮るのも難しく、他にもたくさん飾ってあったのですけど古いお家で静かにゆっくり・・・という雰囲気ではなかったので、ざっと見て帰ってきました。

人がいないこういう空間ばかり写真を撮ったりして。

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古い文机。素敵。上の蓋が開いて中に物が仕舞えます。

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こういうおうちに住みたいな~と思うけど、きっと寒いだろうな

ゆっくり見るには平日に行った方がよかったかもしれません。

神社の方に回ってみると、四季桜が少し咲いていました。

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ピントが合ってない!

ところで、この雛祭りの吊るし飾り、最近ちょっと流行っているのかな?

今までは山形や伊豆、柳川などで主に伝統的に飾られているものだと思っていましたが、ここ何年かあちこちで目にするようになってきましたね。

柳川のさげもんの記事はこちら→ ☆☆

今回はリンクばっかりでスミマセン

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蕎麦屋まんきちで鴨板そば

先週夫がどうしても大石田の蕎麦屋に行きたい!48号が通れないなら山形経由でも行きたい!と言いだし、(やっぱり前回のお店のお蕎麦を食べてますます山形に行きたくなったのか)義母も拾って行くことにしました。

途中の天童や東根はびっくりするくらい雪がなく、泉区の山沿いの方がよっぽど多いほど。まさか大石田もこんな?と思いながら進んでいくと、村山市に入った辺りから徐々に雪量が増え始め、大石田は安定の大雪!

去年の末に行った、蕎麦屋まんきちさんはすごいことになってました。

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屋根の雪は下ろしてありますが、駐車場の隅にはこんなに。

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お店の外の桜の並木は半分以上埋まっています。

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案内板も見えないっ

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外は大雪でもお店は暖か、お客さんがいっぱいで、前回よりかなり待ちました。

今日も漬物がてんこ盛り!

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赤い大根と、大根キュウリ人参のお漬物。これがおいしくて、ポリポリポリポリ噛んでいると、日本酒が飲みたくなります・・・。

前回ゲソ天板そばを食べて、今日こそはと思っていた鴨板そばを注文~。

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おいしそうだ~。

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おつゆはアッツアツで、火傷しそうなほど!!ちょっと熱すぎると思ったけどお椀が大きくてすぐに冷めてきました。

で、冷めてくるとわかったけど鴨の脂が私には少しくどく感じました

お蕎麦は安定のおいしさで、私はここの好きだな~。硬さがちょうど好みなのです。

初めて来た義母はゲソ天を食べていて、「見事にカリッと揚がっている」と喜んでいました。私も次からはやっぱりこっちにしよう 夫はつけ麺好きなので喜んでいましたから、たんに好みの問題です。

かいもち(そばがき)も食べてみたいな。その時はお蕎麦は少なめにしなくては

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