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2014年2月

小さな栗でお昼

雑誌を読みながらゆっくりしたい時は、落合にある小さな栗に行きます。

S-styleやkappoが置いてあるので新刊が出ると行ったりして

パンがおいしくていつも買うのですが、この日はお昼時だったので食べていくことにしました。

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名前は忘れちゃったけど、上にホワイトソースとチーズと海老がこんがり。

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間には卵サラダがはさんでありました。

コーヒーは小さいので、いつものごとくお代わりを。

おいしかったけど、パン2枚分は多すぎたかも。ホワイトソースと卵サラダのマヨネーズがちょっと後半くどくなってきて、私には半分でちょうどいいくらいかな。

以前食べたバーガーの方が好きだった。次はまたそれいってみよう~。

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山形蕎麦 やま久

泉区の免許センターの少し先にある、山形蕎麦 やま久に行ってきました。

山形に食べに行きたいけど48号線は通れないしね・・・

メニューは肉そばや鶏そば、ゲソ天そばなどホントに山形蕎麦の品揃え。

ゲソ天そばの冷たいのと温かいのを頼んでみました。この間の『むら泉』でもそうだったけど、最近寒くて冷たいのを食べたくない気分。

考えてみるとこちら(東北)で温かい蕎麦を頼むのは初めてかもしれない、と頼んでから気付きました。日頃はあの濃いお汁が苦手なので・・・。

冷たい方が先に来ました。

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食べ始めた夫に「どう?」と聞くと「普通」との答え。

温かいのも来ました。

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お、スープは澄んでいるし、天ぷらは別にしてあるし、好きな感じじゃない?と思って食べ始めたのですが・・・。

確かに「普通」 特に不味くも美味しくもない、普通としか言いようのない蕎麦でした。天ぷらは、今まで食べてきた山形の何軒かの店の方が断然おいしかったな・・・。

で、この澄んだお汁。ものすごいお肉とゴボウの匂いがするんです。味わってみると肉の味、完全に肉蕎麦の肉の味です。

出汁を何でとったのかもわからないほど、その味しかしませんでした。ゲソ天そば食べてるのに肉蕎麦食べてるみたいな。ウナギの匂いだけでご飯食べてるみたいな?(違うか)

これ、お肉が苦手でゲソ天を選んだ人には苦痛だろうなぁ~。私も蕎麦やうどんにお肉が入るのはあまり好きではないので、最後には胸焼けしてきました。肉蕎麦用とゲソ天のかけそば用のお出汁は分けて欲しいなぁ~。

せっかく入ってみたけれど、結果的にはますます山形に行きたくなりました

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旬味 うけ月

先月のとある日、親戚とちょっとした集まりで山形の『旬味 うけ月』でお昼を食べました。

このお店は、山形でも老舗の料亭『嘯月(しょうげつ)』と同じ敷地にあり、嘯月よりちょっとだけリーズナブルに食事がいただけるのです。

そうは言っても3000円のお昼のコースでございます。(自分が出さないから行ける

それでは前菜から。

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サーモン椿寿司、菜の花辛子和え、花豆甘煮、甘海老あられ揚げ、お多福百合根、もう一つ揚げ物は何か忘れました

うーん、これはビールか日本酒をいただきたくなりますね。しかし運転手が我慢してるのにお付き合いして、ノンアルコールにしました。

続きましてお椀。

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蟹しんじょう鶯仕立て。おいしかった。

お次はお造り。

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イカ、鯛の昆布巻き、鮪。

揚げ物~。

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蟹爪、イカゲソ、金柑、黒豆の抹茶揚げ、ピーマン。

どれも手が込んでますねぇ~。

味がいろいろ違うので飽きることがないし、お味もそれぞれ本当においしい。箸が進みます。

そして煮物。

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これがブリと蕪の白味噌煮だったのですが、唯一ちょっと難ありでした。

ブリはアラを使ってあって、骨が多くて食べにくい。ウロコも取り切れてなくて口に残るし、今までの繊細なお料理とは違ってたな~。

一つ一つの量は少ないのですが、ゆっくり食べているとお腹いっぱい。

お食事は茶飯とお味噌汁、香の物です。

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デザートとコーヒーも付きました。

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焼きリンゴの杏仁ソースかけ。リンゴがしっかり焼いてあって香ばしくておいしかった~。

全体的な印象としては、お料理はどれも温かいものは温かく、冷たいものは冷たくしてあり、また出てくるタイミングもよくて、ゆっくり話しながら食べているこちらの様子をちゃんと見ていると思いました。サーブする人も非常に感じがよかったです。

やっぱり伊達に伝統があるわけではないな~。季節が変わったらまた違うメニューでいただきたいなぁ~、今度は友達と

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啓翁桜

今の時期、山形の産直に行くと置いてある啓翁桜

先月、市内の『紅の蔵』の隣にあるおいしさ直売所で買いました。

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太めの枝4本で350円。お安い~。

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つぼみがギュッと閉じているので、開くかな?と心配でしたが・・・。

わずか三日でこんなに!

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なんてかわいいピンク色なんでしょ!

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それからさらに四日。

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この後も1週間くらいきれいに咲いていました。途中から葉っぱがあちこち出てきますが、その緑も鮮やかです。

部屋の外は雪が積もっていて寒いですが、ここだけは春めいた雰囲気を楽しめました。

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むら泉@寺岡

時々行きたくなる讃岐うどんのお店、むら泉

いつも釜玉やおろしを頼むのですが、この日は寒かったので温かいかけうどんと野菜天をいただきました。

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澄んだおつゆがいいですねぇ~。

すりおろしたショウガがたっぷり入っていて、めちゃくちゃ暖まりました

天ぷらはいつも少し多めだな~と感じる量なので、夫に手伝ってもらいました。つゆも美味しくてたくさん飲んだのでお腹いっぱい!!

今まで寒い時期には来たことなかったかな?かけうどんよかったです~。

以前の記事はこちら→

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風@富谷町

年に何度も行っているんだけど、アップする機会を逃している富谷町のカフェ・

この日のメニューはこちらです。

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テリーヌとスープ~

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ハンバーグ~

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ソースが濃厚でご飯に合う味でおいしかったです

最近はデザートは我慢しているのです なのでカプチーノだけ。

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あ、これはお友だちが頼んだケーキと一緒に撮ったんですよ~。

相変わらずかわいいラテアート

味も雰囲気も文句なしの安定のカフェです。

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岳山珈琲

泉ヶ岳に上る道沿いにある岳山珈琲に行きました。

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この時は雪が少なかったけど、今はまたどっさり積もっているだろうなぁ~。

外は寒くても中は薪ストーブで暖か。窓際にいても寒くありません。

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コーヒーはたくさん種類がありますが、特徴を書いてくださっているので選びやすいです。

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私は優しい風味のブラジルを。

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本当に飲みやすくておいしいコーヒーでした。

2時頃に行ったのですが、お食事をされている方がいらしたのでメニューを見てみると、ポトフランチがあるようでした。寒い日にはうってつけですね

お客さんはひっきりなしで、席はほぼ満席。でも静かな音楽の中ゆっくりと過ごす人が多くて落ち着ける雰囲気でした。

どの窓際にもお花が飾ってあります。

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いいお店ができて嬉しいな。またすぐにでも行きたい感じです。

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泉中央 十五家(じゅうごや)

先月、泉中央にある十五家に飲みに行きました。

モツ鍋や馬刺しなど、九州の料理がたくさんあるようなので楽しみ

と思ったら突き出しは山形の玉こんにゃくでした

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個室のお座敷に通してもらえたので、おしゃべりしながら食べまくり飲みまくり。

モツ鍋2人前。と言っても私が家で食べるモツ鍋の3分の1くらいの量ですが

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キクラゲが入ってるのが新鮮でした。うちでも入れてみよう。

宮崎の地鶏の炭火焼き。柚子胡椒を添えて。

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熊本の馬刺し~。

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なんだか里帰りして飲んでいるみたいで焼酎が進みます。

野菜も摂らなくては。合鴨のサラダ。

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イカ刺し~。

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そしてそして、明太子入り卵焼き。

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うう~ん、個人的にはマヨネーズはかけないで欲しかった 

この卵焼き、明太がどっさり入っていて濃厚でした。

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焼酎の水割りを4杯と、お連れ様がビール&日本酒を少々いただいて一人5000円くらいでした。

お客さんは若い人や宴会が多いようで賑やかな店でした。手軽でおいしいのでまた行ってみたいです

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仙台名物? マーボー焼きそば

何ヶ月か前のケンミンショーで『宮城ケンミンはマーボー焼きそばが大好き!』と断言され、ツイッター等で山のように「知らない~!!」と突っ込まれたこちら。

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あの放送のあと、なぜか『それならば本当に仙台の名物にしようではないか』という話が高まり、このようなサイトもできたのです。→ ☆☆

いつも行っている泉区の華房にもあるとわかったので、お昼に行ってみました~。

見た目は普通のマーボー豆腐。

麺は軽く焼き付けた焼きそばの麺です。

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お味は見たまんまです!

マーボー豆腐がおいしいお店ならば間違いなくおいしいはず。

華房のマーボー豆腐は山椒がピリピリ利いてて好きなので、これも抵抗なくたいらげました。

それにしても、あの番組はごくごく一部のことを全県民のことのように言うのはもうわかっていますが、こんなふうにあとからホントの名物にしていこうという動きがあるのも珍しいのでは?!

個人的には好みの食べ物なので、これから先も定番メニューになってくれれば嬉しいです

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