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山形・れんげ草

夫の家族と、七日町のれんげ草でお食事しました。

私が結婚した十数年前は郷土料理の居酒屋でしたが、何年か前にちょっとよさげな料亭になりました。場所も昔とは変わっています。

5000円のコースをいただきました。

まずは突き出しから。ツブ貝と、ウニの乗ったお麩?

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汁物はアサリのお吸物。これはちょっと、お味はよかったんですが砂抜きができてなくて全員ジャリジャリ噛んでました 私は汁の中でよくよくゆすいで(?)から食べました

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次はのどぐろの塩焼き。ふっくらしていてとってもおいしかった!

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お造り。歯触りよくおいしかったです。

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続いてキンキの唐揚げ。カラッと揚がっていて頭も骨も全部いただきました。

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煮物は庄内産カレイ。これもおいしい~。

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そして庄内の牡蠣!義母はいらないと言ったので2つ食べました。うひひ。

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最後に冷たい鶏そば。おいしい~~

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デザートはシャーベット。桃かな?

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いや~とっても満足でした。今写真を見直すまで、お吸物がイマイチだったことは忘れてました。それくらいその後に出たお魚がどれもおいしかったんです。

日本酒を頼むと出てくるグラスがどれも欲しくなっちゃうかわいさ。

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私はメニューを見なかったので知らなかったのですが、日本酒お試しセット(3種)などもあったようです。飲みたかったな~。

せっかくおいしい料理なので、お品書きがあればもっとよかったかな。

お魚が苦手な人にはお肉メインのコースもあります。

ついでなので、4年前の春に行った時のメニューも載せますね。この時は米沢牛と芋煮を入れて欲しいとお願いしたようです。

突き出し。

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芋煮。

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米沢牛ステーキ!

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米沢牛の刺身~。

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山菜盛り合わせ。これよかった~。種類も書いてあって話題にもなるし。(拡大して見てね)

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山菜の天ぷら~。

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私は焼酎のロックを頼んでいたようです。丸い氷と焼酎の入ったピッチャーがいいですね~。

最後は冷たいお蕎麦。

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そしてデザート。

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こうして見ると、今回とはホントに全然違いますね!

この時は芋煮でお腹がふくれた上に米沢牛がボリュームありすぎて、最後の山菜のあたりは苦しくて大変だったっけ。予約される時はこちらの好みや希望を伝えるとちゃんと聞いていただけると思います。

1階は普通に予約無しで入れると思います。2階のお座敷は掘り炬燵式で、お隣とは襖の間に空間を設けてあるので話し声も聞こえず落ち着きますよ。

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コメント

こんにちは!

日頃、居酒屋に縁はあっても、
料亭には全くご縁が無い とーますです。

いやぁ〜

写真、ヤバイよ!

特に のどぐろの塩焼き!!

スマホの待ち受け画面にしようかマジメに考え中。

投稿: とーます | 2013年6月30日 (日) 19時56分

とーますさん♪
このお店はそんなにムチャクチャお高いというわけでもないので、たまには行ってみるのもいいかもですよ。
お味は確かだと思います

投稿: はかたっこ | 2013年7月 1日 (月) 18時09分

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