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平清水焼でイタリアン

久しぶりに山形の友人とランチ。

先日お蕎麦を食べた紅の蔵にあるもう一軒のお店、Cafe&Dining 990(クックレイ)に行きました。お茶したことはあるけど食事は初めてです。

日替わりのパスタセット990円に、500円プラスして前菜とデザートをつけました。

前菜はホタルイカのマリネとサラダ。

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器が平清水焼です これは七右衛門窯ですね。うちにもいくつかあります~。

そして普段お漬物入れにするような蓋付きの器には・・・

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ミネストローネが~。おもしろい使い方だなぁ。

パスタは、うるいとサーモンのクリームソースを。

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春は山菜を食べなきゃね お味はとってもよかったです。

友人は水菜と豚肉?だったかな?のペペロンチーノ。

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コーヒーも平清水焼で。

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これかわいいな~。縦長のお湯飲みは家にもあるけど、こういう形だとコーヒーも入れられるわけか。

デザートは、私が低糖質クレームブリュレ、友人が2色のアイスでした。

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低糖質という言葉に惹かれて頼んでみたけど、普通に甘くて美味しかったです。

デザートやパスタも和の器にしていいんじゃないかなぁ~。

お客さんには一人で来ているご年配の方も多くて、「いつもありがとうございます」や「いつもの席で」などの会話がされていました。いいですね、街中にそういうお店があるって。

建物の様子は以前の記事をどうぞ→

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