« つり味@山形 | トップページ | 大人の鉛筆 »

生わかめ

雄勝町の方から生わかめを山盛りいただきました。

031

こ、こんなにたくさんどうしよ~と焦ったけど、調べてみると湯通ししたあと冷凍保存できるとのことでしたので、一安心。

お湯につけた瞬間鮮やかな緑色に変わります。

033_2

きざんでポン酢でいただくと非常に美味~ヘルシーで体にもいいです。

2日にわたって半分以上を食べ、残りはお味噌汁に入れるべく、1回分ずつ小分けして冷凍しました。

乾燥わかめとは歯触りも味も全然違うので、楽しみです~

こんな立派なわかめが収穫できるようになったんですね。無くなったら自分でも海沿いに行って買ってみようかな。

|

« つり味@山形 | トップページ | 大人の鉛筆 »

おうちでごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« つり味@山形 | トップページ | 大人の鉛筆 »