« yamatoで飲み会 | トップページ | 北山トンネル開通~♪ »

噂の塩麹

最近やたらとテレビや雑誌で目にする塩麹。塩の代わりに何にでも使える万能発酵調味料だそうです。

欲しい欲しいと思いつつ、麹を買って自分で作るのはめんどくさいと手を出さずにいたら、ドライブ中に立ち寄ったスーパーで見つけてラッキー

026

早速使ってみました。

027

新じゃがのそぼろ煮。上に絹さやでも乗せたかったのですが、あまりのお高さにめまいがして買わず。安売りの水菜ですませました。

当たり前ですが醤油を入れないので仕上がりは白いまま。味は優しい~塩味がしてとてもおいしかったです。

とにかく何にでも使えるとのことなので、今までなら塩を入れる!という場面になったら忘れず使うようにしてみましょう 楽しみです~

|

« yamatoで飲み会 | トップページ | 北山トンネル開通~♪ »

おうちでごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« yamatoで飲み会 | トップページ | 北山トンネル開通~♪ »