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ひっぱりうどん

夫が寒河江SAで食べた、ひっぱりうどん。

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茹でたてのうどんを、サバ缶、納豆、生卵、薬味を混ぜたタレでいただく、山形の郷土食です。

なんで“ひっぱりうどん”かというと、本来はみんなの中心に置いた鍋から、直接タレの器にうどんを引っ張って入れるからみたいです。

夫は大好物ですが、実は私はまだ食べたことがありません 今度食べてみよう~

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コメント

うどんは美味しそうだけど
納豆やサバ缶卵につけるっていうのが
考えられないよ~

その土地土地の色んな食べ方があるんだね~

投稿: ゆみりん | 2012年1月23日 (月) 14時38分

ゆみりんちゃん♪
福島は、山形ほどは納豆を食べないのかな?
ひっぱりうどんは、この納豆とサバ缶がミソなんだそうです~

投稿: はかたっこ | 2012年1月24日 (火) 11時05分

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