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お麩いろいろ♪

山形県東根市の羽州街道沿い、六田地区は昔からお麩の産地なのだそうです。

今まで何十回もこの辺は通っていて、お麩屋さんが何軒かあるなぁ~とわかってはいたものの、どういうモノを売っているのかよくわからず素通りしていました。

今日初めて義母と一緒に入ってみてびっくり!!

オーソドックスな生麩や焼麩だけではなく、麩まんじゅう・麩かりんとう・麩ラスク・麩ドーナツなどのお菓子類から、麩そば、麩うどん、麩シューマイ、麩コロッケ、麩焼き鳥、麩唐揚げなど、もうわけわからん(≧∇≦)ってくらいのバリエーションにとんだラインナップ!

街道を挟んで2軒のお店があり、どちらもたくさんの商品があって、それぞれに特徴があり品選びにすごく迷います。

文四郎麩はこちら♪ 奥山製麩所はこちら

2軒ともお茶と一緒に試食品もたくさんいただけます(^o^)

とりあえず入門編ということで、奥山製麩所ではこの2点を

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押麩と、ふ・らすく(ガーリック味)。(左の焼麩はサービス品)

文四郎麩ではこの2点を

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麩のからあげと、麩まんじゅう(こしあん)。

こちらは義母の家で食べた、焼き鳥麩。

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味は焼き鳥(のタレ)そのもの、歯触りがお麩のグルテンそのものという、摩訶不思議な感じでした

でもお肉が食べられない人にはいいかも・・・カロリーも低いし。

自分で買った物も明日から少しずつ食べていきます。楽しみ~

ちなみに焼麩や押麩は、ぬるま湯で戻して煮物や炒め物、汁物、鍋物などいろいろ使えます。お出汁をたっぷり吸っておいしいです。

興味のある方は上に貼ったサイトのレシピ集を見てみて下さいね

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