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2010年10月

華房のあんかけ焼きそばと海老そば

少し前になりますが、市名坂の華房でのランチです。

五目あんかけ焼きそば

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海老そば

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私は海老そばを食べました。ややとろみのあるスープはあっさりしていて、麺もコシがあっておいしかったです♪ ぷりぷりの海老がたくさん!!野菜も多い!! 中華を食べたい時はだいたいここに行きます

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秋から冬へ

今朝の仙台の気温は5度。窓から見える山も雪景色です。

先週の金曜日、公園を散歩した時には、またドングリも青々としていました。

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杉?松?モミ?なんだかわからないけど実がびっしりなってました。

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何本か紅葉している木も。

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この枝は真っ赤です。

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でもよく見ると、赤くなる前に枯れてしまっている葉も・・・。猛暑が原因でしょうか。

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今週は街の紅葉も一気に進みそうですね

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家で作る広島風お好み焼き

先週美味しいお好み焼きを作っていただいて、これはぜひ家でも食べたいものだと思っていた矢先、スーパーで粉&ソースを発見したのでさっそく購入。

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イカ天や天かす、青のりなども入っているので、青のりを常備していない我が家にはありがたい

袋の裏面にも、それから中にも詳しい作り方の説明が入っているので初めてでも大丈夫です

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さて、生地を溶いて鉄板に薄くのばしたあとキャベツ、ネギ、もやし、イカ天、豚バラなどを乗せ、つなぎに生地をちょろっとかけます。

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多少回りに飛び散らせながらもなんとかひっくり返し、焼きそばも置いたら蓋をして、蒸らしながら野菜や肉に火を通します。

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生地の広げ方が悪くて穴が空いていますが気にしないように

肉の色が変わったら蓋を取って、焼きそばにソースで味をつけ、その上に生地をずらしてきて乗せます。

続いて卵を割ります。

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へらでほぐします。

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その上にまた生地をずらしてきて乗せ、これをひっくり返せば出来上がりなのですが・・・。

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さて、うまくいくでしょうか!!

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ぎゃーーーーーー!!!!

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な、なんだか大変なことに~~~~

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箸とへらを使って全部かき集め、何事もなかったかのようにソースをかけます。

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卵が破れてますが気にしないように・・・食べちゃえば一緒さ!

ってことで、お味はとーーーっても美味しかったです(^o^)b

言い訳ですが2枚目はこれよりずっとうまくできました。写真を撮る気力はありませんでしたが・・・。なのでコツをつかめばもうちょっとマシなものができるかも。

焼きそばが美味しかったし、野菜がたっぷりとれるのもいいですね

これからも時々やってみようと思います

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外で作る広島風お好み焼き

先週の日曜日、福島の水林自然林で芋煮会をしました。

そこに残念ながら参加できなかった関西人のあのお方から、なぜか広島風お好み焼きの粉が送られてきました(≧∇≦)

これはぜひやらねばなるまいと、バーベキュー用の鉄板を使って果敢に挑戦する皆さん

まずは粉を混ぜ混ぜしまーす。

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温まった鉄板に薄く広げます。

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そこへキャベツをどっちゃり乗せて、横で焼きそばも炒めます。お肉も焼いていたと思うんだけど写真がない

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焼きそばを上に乗せモヤしも乗せて・・・

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フライ返しとトングを使ってエイヤッっとひっくり返しまーす。

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卵を焼きます。

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卵を軽くほぐした上にお好み焼きをずらして乗せ、もう一度ひっくり返します。

ソースをかければ出来上がり

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とってもやりにくい斜めの鉄板の上で頑張ってくれたみんな、ありがとう~

すごーくおいしかったよん 家でも絶対やってみたいです

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ミヤギノハギ

宮城県の花、ミヤギノハギ。

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五大堂の脇に咲いていました。

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ながめの館

土曜日、岳温泉の光雲閣に泊まりました。

その名の通り、最上階のお部屋からは素晴らしい眺めが

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お風呂には、馬油やら炭やら他にもいろんな種類のシャンプー、リンス、ボディシャンプー、石鹸が備えてあって、どれを使うか悩むくらい。

リンスがないお宿って多いけど、ここはちゃんとあったので嬉しかったです。

そしてお夕食\(^o^)/ これがホントに美味しかった。量が多すぎて最後は苦しくなってしまったけど、いろんな調理法、素材を使ってあって飽きずに食べられます。

お品書きはこちら。

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雲丹豆腐・湯葉と干し柿のお浸し・エイヒレ南蛮漬け・シャモ鍋。

季節の盛り込みの中は、紅葉漬(モミジの葉の下)・秋刀魚の押し寿司・鴨・ウズラの卵で作った柿の実、etc・・・

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お造りは、マグロ、海老、カンパチ。

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秋野菜の炊き合わせと、蟹の琥珀寄せ。

続いてお好み料理。お肉かお魚か選べます。

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お肉料理は、豚肉のパイ包み。デミソースが美味しそう。

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お魚は、鯛のソテー。バジルソースと黒酢のソースがかかっていました。

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まだまだあります、穴子の天ぷら。

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最後に、二本松コシヒカリ・香の物・茸汁。たくあんをごま油で和えたものが美味しかった。

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とどめのデザート。抹茶ババロア?

もう~~~さすがにこれは入りませんでした 最近はたくさん食べられないので、こういうところのお料理はホントもったいなくて。

どれも美味しかったので、少しずつ残すのが気の毒でした。

お料理が美味しいお宿は、また来たい!と思わせてくれますね

従業員さんたちも感じがよくて、大満足のお泊まりでした。

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松島-お昼ご飯

五大堂を出たあと、プラプラ歩いてとある食堂が並ぶ一角へ・・・。

ここの客引きのオバチャンがすごい!!!とにかく捕まったら最後って感じで、こっちにしゃべる隙も与えないくらいたたみかける!!!

しかーし、こっちもオバチャン揃い、そんなことに負けはしません。ちゃんとメニューを見て、食べたい店を選んで入りました。

焼き牡蠣。

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一つ250円です・・・。チト高い。一昨年行った、3000円で食べ放題のことを考えると、いったいあの時はいくら分食べたんだろう!!と恐ろしくなります

でも小さくても味はしっかりしていて美味しかったですよ。

三色丼。1580円。

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右上に置いてある牡蠣汁(牡蠣一個入り)はサービスだそうです。イクラもホタテもマグロも美味しかったです。

お値段は、街中で食べれば高いと思いますが、まぁ観光地なんでしょうがないかな、と。松島でちゃんと食事をしようとするとどこも高いですからね・・・。思っていたよりよかったな、と思いました。

家に帰ってから検索すると、あの激しい呼び込みはかなり問題になっているようですね^^; 確かに気の弱い人やお年寄りにはキツイかも。私たちが入ったお店も賛否両論すごかったけど、個人的にはそう悪い印象は無かったです。

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松島-五大堂

お船を下りたあとは、五大堂へ。

五大堂とは(クリックすると大きくなります)

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青空に屋根が映えます。

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レモン牛乳

栃木の方の差し入れです~

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ケンミンショーで話題になったものを、こうしていただけるってすごい嬉しい~

全国にお友達がいてよかった!と思う瞬間です。

栃木よりも関東とでっかく書いてるのが笑えますが・・・決して南東北ではない!と言いたいのかしらん(≧∇≦)

冷蔵庫で大事に冷やしてあります。飲むのが楽しみ~

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松島湾クルージング-詳細

土曜日は行楽日和で、松島湾巡りもとても心地よいものでした。暑くもなく寒くもなくちょうどいい感じ。

私が乗ったのは、『松島湾ひとめぐりコース』。約50分、1400円ですが、ネットで予約していたので1割引になりました。

お船は「ペガサス」。思ってたよりずっと小さい

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出発する前に船内の係の人が「カモメのエサ用にえびせんはいかがですか?」と売りに来ました。これが旅行番組などでよく見る、船についてくるカモメにやるヤツですね!

私は鳥がちょっと苦手なので買いませんでしたが、友達が一袋買いました。既に船の回りの海面には、出発を待つカモメがたっくさんスタンバイして待ってます

いざ出港!途端にものすごい数のカモメが船を取り囲み、手摺のすぐ近くを滞空しながらエサをまちうけます。予想以上の勢いにみんな大絶叫!!!かなり怖いです(>_<)

そんな中、友人はまるで飼育員のごとく、ホイホイとエサやり

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器用に直接手から食べますし、空中に投げるとうまくキャッチするので子供でもやることが出来ます。

そーれ

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船内は大人も子供も大騒ぎで盛り上がってました。

湾内の島の説明がアナウンスされるので、写真を撮るのですけどカモメがうじゃうじゃいて島が写らない

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ところが!20分ほど過ぎて、お客さんたちも一袋エサをやり終えて景色を見る方に気がいきだした途端に、カモメはサーーっといなくなってしまいました~。

もう次のターゲットを目指して船着き場でスタンバイしてるんだと思います。ちゃっかりしてるわー。

それからはゆっくりと島々の景色を楽しみました。

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牡蠣の養殖場も見えます。

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港に戻る時、出港したばかりの船とすれ違いました。カモメが群がっております!

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いや~、なんだかメチャクチャ盛り上がって、叫び疲れ笑い疲れの湾巡りでした~

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松島湾クルージング

松島クルージング
いいお天気でよかった(^O^)

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カプチーノ三つ

いつも一人で飲んでいるカプチーノ。今日はお友達と3人で。

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どれもかわいい

ネコ、ウサギは何度か見たことがありましたが、キリンは初めて\(◎o◎)/!

何でも描けるんですねぇ~~

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ランチデザートのチーズケーキと共に美味しくいただきました

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祝!398号線開通!

宮城県と秋田県を結ぶ、国道398号線。

2年前の6月に発生した、岩手・宮城内陸地震により長らく通行止めになっていましたが、先月全線が通行できるようになりました。

ちょうど紅葉もいい時期じゃないの~?ってことで、月曜日に出かけてきました。

この日も太陽がまぶしく、日差しは強く、10月半ばとは思えません。花山湖の水もかなり減って、地面が見えているところがたくさんありました。

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湯浜峠から見た栗駒山。ちょうど大きな雲の固まりで影ができてしまってますが、紅葉はかなり進んでいます。

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このあたりに来るといきなり気温が下がり、雲も多くなってきました。

途中で見かけた滝と、少し色づいている葉っぱ。

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車が増えてきたな~と思っていたら、国道から須川温泉の方に曲がった途端に大渋滞発生

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まだ温泉までは5~6キロはあるのに~~ 全然進みません

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しょうがないので回りの景色を見ながらのんびり進みます。。。雲が多くてきれいに撮れないのが残念!

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まだまだ先も混んでます。

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あ!見えてきましたよ!栗駒山荘。

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いや~長かった 6キロ進むのに1時間半くらいかかりました。一年の中でもこの3連休が一番混むようです

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花山村でちょっと軽く食べていただけだったのでとてもお腹が空いていたのですが、レストランは終わっているし、直売所のおにぎりやキノコ汁も全て売り切れでした~ 

温泉も人が多かったし、かなり時間をロスしてしまったので、ちょっと休んで岩手県側に降りていきました。ここを過ぎればあとはスイスイです。一関から乗った高速もまた混んでましたけどね・・・

久しぶりの栗駒山と紅葉、すごーーく時間をかけて(?!)充分楽しむことができました

観光客の数もまた元通りに増えるといいですね。

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夕暮れ

最近ちびっと疲れ気味で更新が途切れがちでありんす。

まぁ毎日毎日自宅で仕事をしているとネタもないですしね・・・。

散歩もサボっているのでほとんど動いていない有様。ダメですねぇ、こんなんじゃ・・・。

今日はたまっていた買い物ついでにしっかりバーゲンでパンツをゲットしたりして、それなりに元気ではありますが。

買い物が終わって駐車場から見た雲。

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もうすぐ日が暮れるな・・・と思いつつ車を発車させたら、帰りの車で駐車場は大渋滞!!

4階建ての駐車場を出るのに40分かかりました_| ̄|○ 道路に出る頃にはもう真っ暗でした~

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風でランチ

先週の土曜日、富谷町の『Food Cultural Laboratory 風』に行きました。

今日の風プレート♪

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メニューはこのようになっております

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いつものようにご飯とおかずのバランスもよく、野菜もたっぷり、スープも美味しくて満足でした

そしていつものカプチーノ

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今日はクマちゃん♪

ゆっくり本を読みながら一週間の疲れを癒すのにぴったりのカフェです。

前回のランチはこちら↓

http://hakatakko-kiribon.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/food-cultural-l.html

前々回のランチはこちら↓

http://hakatakko-kiribon.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-1c4e.html

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甘ったれうどん 甘ったれんな!!うどん

私は全然知らなかったんですけど、今話題らしいですね~

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東京では手に入らないとか? 夫がお友達に、買って送ってくれって頼まれたと言って、うちにも一つずつ買ってきてました。

夫は蔵王町で仕事をしているので、普通に製造元さんに行って普通に買ったらしいですが(^^ゞ

ピリ辛の『甘ったれんな!!うどん』だけ食べましたが、かなり辛いです 唇も舌もヒリヒリしました。

辛くて濃くて(しょっぱい)、その後はなんだかさっぱりしたものが食べたくなっちゃったです。

面は長方形の断面で、結構コシがありました。

まぁ、決して美味しくないわけじゃないし、近所で売っていたらお昼に買ったりすると思うけど、わざわざ遠くの友達に頼んでまで食べたいかって聞かれると・・・

お江戸の人はほんと、話題性のものに弱いですよね・・・(((((((;^^)

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今年は遅い・・・彼岸花

毎年律儀に彼岸の頃に咲くのよね~と言っている花ですが、今年は遅いですね。

まぁ、今日も汗ばむくらいの気温だものなぁ・・・

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携帯で撮ったので色がエラクどぎついな・・・

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紅葉も遅れ気味になるんでしょうかね~?

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