« シジミ | トップページ | シジミの酒蒸し »

元気なシジミちゃん

昨日買ったシジミは塩水(水1リットルに対し塩10グラム)に数時間つけて砂抜きします。

021

二つ合わせて2キロあります。

朝とったばかりの新鮮なものなので、元気元気!!!

つけて数分で水をピューピュー飛ばし始めます。回りが濡れてしまうので新聞紙をかぶせておくとこの通り。

022

シジミは冷凍しても、むしろうま味が増していいのだそうです。

なので、何回か食べる分に分けて冷凍しておきます(*^o^*)

今日は予定が狂って食べられなかったので明日こそ!!

|

« シジミ | トップページ | シジミの酒蒸し »

おうちでごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 元気なシジミちゃん:

« シジミ | トップページ | シジミの酒蒸し »