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油麩

昨日の昼、NHKの番組で、登米の油麩を紹介していました。

私ももちろんこちらに来て知ったもので、関東以西の人にはあまり馴染みがないですよね・・・。

そういうわけで早速買ってきました。

この半分の大きさのも売っています。

油で揚げてあるので表面は固く、包丁で切ります。

煮物の場合はそのまま煮汁に入れ、炒め物の場合はぬるま湯につけてふやかしてから炒めます。

ゴーヤチャンプルーに入れてみました。ツナとゴーヤと一緒に炒め、卵でとじます。

なんかあんまりおいしそうな写真じゃないですね・・・(((((((;^^)

でもふんわりと優しい食感と卵が絡んでおいしかったです♪

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コメント

NHKの番組見ました~

油麩・・・こちらでも売ってるけど
あんまり買ったことないです

味って結構濃くしないとピンと来ない気がする

今度挑戦してみます♪

投稿: ゆみりん | 2009年6月 4日 (木) 21時37分

ゆみりんちゃん♪

お麩そのものの味というより、染みこんだお出汁がおいしいのよね。
でも、油っ気があるので香りはとってもよかったですよ。
卵を両面につけて焼くだけでもおいしいんじゃないかなぁ~

投稿: はかたっこ | 2009年6月 5日 (金) 09時02分

油麩!! うん。こっちでは見たことないなあ
麩を油で揚げるのか~~
切ったのを見るとフランスパンみたいだね~

投稿: ぽこ | 2009年6月 6日 (土) 22時42分

なんと、今日作ってみたのです!
油麩をめんつゆで煮て卵でとじました。

ちょっとしょっぱかったのは残念だったけど
美味しかったよ~

スーパーのレジで思い出してレジをストップさせてまで
急いで売場まで走ったのよ~~

投稿: ゆみりん | 2009年6月 7日 (日) 22時00分

ポコさん♪

フランスパンほど固くはないけど似たような感じかも。
お麩は京都にもいっぱいあるだろうけど、油で揚げたのって珍しいですよね♪
その油がコクになって、煮物の味がいい感じになるんです~(*^。^*)

ゆみりんちゃん♪

買ってみたのね~(^o^)レジをストップさせて(≧∇≦)
私も今度は炒め物じゃなくて煮物にしてみます。薄味でも充分おいしそうだよね♪

投稿: はかたっこ | 2009年6月 8日 (月) 00時05分

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