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2009年6月

サクランボ収穫

毎年恒例となっている、山形の親戚の家へサクランボ収穫の手伝いに行きました。

これくらいの大きさの木にビッシリなっているサクランボを大人6人くらいで採っていきます。

たわわに実ってます~(^o^)

これを一粒づつ、新芽を傷つけないようにつみ取り、カゴに入れます。

それをコンテナにまとめて・・・

箱詰めにしていきます。これも一粒ずつ、傷がないか、色はまんべんなく赤いか、軸が緩くなったりしていないか、大きさは規格通りかを確かめながら、詰めていくのです。

毎年のこととはいえ、終わるとどっと疲れます(^^ゞ いつもこの行事が終わるとホッとするのです・・・。

届いた方は、喜んで下さったでしょうか~?

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第2弾

第2弾

またまた届きました。サクランボ♪

食べきれないよ〜〜(>_<)

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今年初の

今年初の

今年初のサクランボです♪
今日、親戚から届きました。
甘〜い甘〜い初夏の味覚です(^-^)

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つばさ展

本川越の駅の近くにある鏡山酒造跡地で、『つばさ展』が開催されていました。

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敷地の中に数棟あった酒蔵を『明治蔵』『大正蔵』『昭和蔵』と名付けて、イベントや物産展をされているようです。

『つばさ』のセットのラフスケッチも展示されていました。

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こういう、ドラマや映画のセットを考えるお仕事もおもしろそうだなぁ~と思う(^^ゞ

加乃子さん・・・

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こちらは本物のセットではなくて、この展示のために再現したものだそうです。

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甘玉堂の店内。

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キナコさんが持ってきた紙袋かな?

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ドラマはまともに見ていないけれど、こういうセットとか見るのは好きです(^^ゞ

多部さんは好きなので、これからの活躍も期待しています。

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写真はクリックすると大きくなります♪

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恒例の・・・

今回の東京行きでも、去年に引き続いて新しい出会いがありました。

あ、でも自分の後ろ姿を撮ってもらうの忘れてた(^^ゞ

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これからNHKに入ろうとするシショー♪&ヤムM三♪

この時は微妙な距離をおいている感じですが、この数時間後には腕は組むわ扇子で叩くわ・・・(≧∇≦)まるで夫婦漫才を見ているかのように変わっておりました。

ヤムM三は、わざわざこんな大きなお土産を人数分背負ってきてくれました\(◎o◎)/!

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さぞかし重たかったことと思いますm(__)m

局長からは上海ガニプリッツ\(^o^)/ 以前中国語の問題でも出ましたね♪

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楽しい宴会が終わった後、愛しい妻の元へ帰りを急ぐヤムM三♪&局長♪

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後ろを走りながら撮ったので、非常に臨場感のあるボケぶりです(^^ゞ

さてどっちがどっちでしょう?ってすぐわかるか・・・

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川越

川越に行ってきました。

蔵造りの町並みで有名で、今は連続テレビ小説の舞台として広く知られるようになったため、ものすごい人出でした!!

「つばさ」の舞台である、甘玉堂のロケ地になったお店の前も、人と車で建物の全景も撮影できず(^^ゞ

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実際は和菓子屋さんではなく瀬戸物やさんです。

でもお店の中には、ドラマにも出てきたトロッコ用の線路跡がちゃんと残っていました。

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店の中からドアの敷居をまたいで外までレールが続いています。

昔は実際に使われていたんでしょうね(^o^)

川越は芋も名産です。今日は予報では曇りまたは雨だったのに実際は日が差してとっても暑かった(>_<) 当然のごとく冷たいものが欲しくなり、紫芋のソフトクリームを食べました。でも食べながらポスターを見たら、宮崎産紫芋ですって(^^ゞ

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こちらはドラマの中に出てくる甘玉と同じ作り方で作ったお菓子です。

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写真だけ撮って買わなかった私(^^ゞ

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油麩

昨日の昼、NHKの番組で、登米の油麩を紹介していました。

私ももちろんこちらに来て知ったもので、関東以西の人にはあまり馴染みがないですよね・・・。

そういうわけで早速買ってきました。

この半分の大きさのも売っています。

油で揚げてあるので表面は固く、包丁で切ります。

煮物の場合はそのまま煮汁に入れ、炒め物の場合はぬるま湯につけてふやかしてから炒めます。

ゴーヤチャンプルーに入れてみました。ツナとゴーヤと一緒に炒め、卵でとじます。

なんかあんまりおいしそうな写真じゃないですね・・・(((((((;^^)

でもふんわりと優しい食感と卵が絡んでおいしかったです♪

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