« ビーズの指輪 | トップページ | ビーズの指輪-続き »

ホヤ

ホヤ

ホヤ

朝採りのホヤをいただきました。
実はホヤは苦手で…。口に入れた時に広がるモワッとした臭みがなんとも言えず(>_<)

しかし今回は、『すごく美味しいよ!だまされたと思って食べてごらん』と言われて、ちょっと食べてみました。

そしたらなんと・・・・

おいしーーーい\(^o^)/

ビックリ!!
新しいとこんなに違うとは!!
臭みは全然なくて、新鮮な磯の香りが旨味と共に広がります。
思わずたくさん食べちゃいました。

でも1時間ほどテーブルに出していたらもう少し臭みが…(^^ゞ
まだたくさん残ってるんだけど、今夜はどういう味がするでしょう?

|

« ビーズの指輪 | トップページ | ビーズの指輪-続き »

おうちでごはん」カテゴリの記事

コメント

ナゾの生物ホヤ!
食べたことのある人から以前
「ナマコ大好きならきっとホヤも好きだと思う」と言われたことがあるので、多分、好きかもしれません。
ホヤって、皮剥くの?
剥いた状態が上の写真で、切ったとこが下?
味付けは、お醤油?酢醤油?三杯酢?
いろいろ???ばかりならんでるけど、ほんとナゾで興味あるねん(^^ゞ

投稿: パコ | 2009年5月17日 (日) 15時24分

うちにも今日届くとは思ってなかったので
まさに旬なんですね
皮をむく・・って言うよりは
中にものすごく水分があるので
皮を破る時気をつけないと飛びます(≧-≦;)
後は内蔵を取ってきれいに水洗いをすればOKかな
食べない人なのに調理は好きなんです(≧∇≦)
難点は手がくちゃくなること!

投稿: ゆみりん | 2009年5月17日 (日) 16時35分

ほ~~~、こんなのか~~、ホヤ!!
ナマコは好きだよ♪ ・・・ってナマコは関係ないか(^^ゞ

皮をむく? うん? ホヤっていったいなんだ? ってワタシです。
おいしいなら、そしておちゃけに合うなら食べてみたい!けど、こっちでは見たこともないと思う

ちゃんと処理して、お料理しても、1時間もたつとにおってくるの? そりゃ~こっちではなかなかお目にかからないはずだわっ

投稿: ぽこ | 2009年5月17日 (日) 23時06分

美味しそうですね~

ご存知かもしれませんが、ホヤを洗うときは殻のなかの水を使うとよいですよ。
(あらかじめとっておく)

美味しいホヤ、うらやまし~

投稿: castle | 2009年5月18日 (月) 07時29分

パコさん♪ポコさん♪

う~ん、ナマコとは全然違うと思うなぁ・・・。私はナマコの方が好きだけど、夫はナマコは嫌いだそうです。慣れの問題か?
ナマコみたいなコリコリ感は無いです。何に例えればいいのかわからない~~
酢醤油で食べることが多いです。
夏の間に遊びに来たら食べられるよ~~(^o^)

んで、スミマセン、皮じゃなくて殻です(^^ゞ

ゆみりんちゃん♪

手はくちゃくなるよね~(>_<)ヽ
新鮮なものは結構いけますよ。
ちょっとたべてみて~

キャッスルさん♪

殻の中の水を使うって知りませんでした!
水道の水より風味が損なわれないのかな?
もしまたいただくことがあったら、その時はやってみますね!

投稿: はかたっこ | 2009年5月18日 (月) 21時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホヤ:

« ビーズの指輪 | トップページ | ビーズの指輪-続き »