« キンカン | トップページ | 白いヱビスと緑のヱビス »

むきそば

むきそば

山形の庄内地方でよく食べられている“むきそば”です。

http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html

4倍くらいの水から炊いて、さらしてから水きりして、お吸い物などでいただきます。

大好物 d(^O^)b

|

« キンカン | トップページ | 白いヱビスと緑のヱビス »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

一度読んで、炊いてさらして・・・ちょっとピンと来ず(^^ゞ かみしめるように読んで・・・再度写真をじっくり見て、今度は「???」!
むきそば。「そば」なのに、そばじゃない!(^^ゞ
しばし考えたよ~~
これって・・・そばの実? (^_-)-☆

投稿: ぽこ | 2009年3月13日 (金) 00時07分

これっておそばの風味がするの?

むいてあるから白いの?どんな食感なんだろう?
浮いてる黒いものは何?ワカメ?海苔?

お取り寄せしてみようかしら。

投稿: パコ | 2009年3月13日 (金) 00時37分

そばの実??

ボソボソするのかしっとりしてるのか
検討がつかないよ~

お吸い物感覚でさらさらと入りそうだけど(o^-^o)

投稿: ゆみりん | 2009年3月13日 (金) 09時48分

ポコさん♪パコさん♪ゆみりんちゃん♪

お蕎麦の実の皮をむいたものだよ~♪
だから「むきそば」。
味は100%お蕎麦です。でもこねたわけじゃないから、香りは強くないです。
食感はお茶漬けのご飯のような感じで、サラサラ入ります。
浮いている黒いのは海苔です^^;

ぱこしゃん、今度買っていこうか~?

投稿: はかたっこ | 2009年3月13日 (金) 18時55分

なんだか
お茶ずけのあられみたね^^;


おいしそうだわん(*^o^*)

投稿: みふ | 2009年3月16日 (月) 16時09分

みふちゃん♪
そうそう、お茶漬けサラサラって感じの食感なんだよ。
あっさりしていておいしいよ(*^。^*)

投稿: はかたっこ | 2009年3月16日 (月) 20時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: むきそば:

« キンカン | トップページ | 白いヱビスと緑のヱビス »