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筒菜

筒菜(つつな)と言う名前の野菜を買ってきました。

以前パコさんのジオで紹介されていた空心菜(くうしんさい)と同じものでしょうか?

葉っぱは細長くて見たことない感じです。

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茎の下の方は、細かいプツプツがあり、その名の通り、茎が筒になっています!

ざくざく切って、豚肉と炒めるとおいしい・・・と書いてあったので、今夜そのようにしてみたいと思います。下ゆでもしなくていいのは楽ですね~♪

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果物・野菜」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね♪

空芯(心)菜と筒菜は同じもののようです。
中国ではとてもポピュラーな感じの野菜ですね。

炒め物に良く合いそう。ヽ(^o^)丿

私が一番好きな中国野菜は豆苗です。
もやしの青いやつ。

投稿: カズ | 2008年7月14日 (月) 18時54分

こんばんは~。
uraraです。
コメありがとうございました。
こちらのお野菜、初めて拝見しました。
こちらには売ってないように思います。
ほうれん草みたいですね。
食されたご感想、又upしてくださいね~。
又遊びにまいります♪

投稿: | 2008年7月14日 (月) 22時27分

カズさん♪
あ、やっぱり芯という字でしたか。どっちかな~と思いつつ、こっちでも検索で出たのでそのままにしてました。
豆苗は、私も時々買いますが、今ひとつ使いこなせてない感じです。
どういう料理が一番よいのかな~?教えて下さいませm(__)m

投稿: はかたっこ | 2008年7月14日 (月) 23時37分

uraraさん♪
早速遊びに来て下さってありがとうございます\(^o^)/

これは下ゆでしなくても、ほうれん草のようなアクやえぐみもなく、炒めてもベチャッとしないでシャキシャキしていて、とってもお勧めです。

たぶんそちらの方が都会だから、あるのではないかしら~?どこかで手にはいるといいですね~。

これからもよろしくお願いします(*^_^*)

投稿: はかたっこ | 2008年7月14日 (月) 23時40分

あらまぁ~~\(◎o◎)/
本当に空洞になってるのですね♪
初めてみました
下ゆでしなくてもそのまま
炒めれるなんて
なんと
ラクチンなのでしょう(*^_^*)
筒菜ちゃんおいちそうですね☆

投稿: みふ丼 | 2008年7月15日 (火) 08時14分

みふちゃん♪
そうそう、途中に節はあるけどストローのようなの。
アクも全然無いし、とっても楽ちん!!しかもおいしい!!お勧めよ~♪

投稿: はかたっこ | 2008年7月16日 (水) 08時22分

こないだはなまるでもやってた空芯菜。
まだ食べたことはないです~

苦くないならOKだよ。

ツルムラサキって知ってる?
あれは茹でるとぬるぬるするの
匂いもダメ(>_<)ヽ

投稿: ゆみりん | 2008年7月16日 (水) 17時04分

空芯菜、最近このあたりでも見るようになりました~
今度買ってみよう♪
ツルムラサキは、一度高知の友だちにもらって食べてみて、
だ~~い好き!・・・なんだけどなかなか見かけない・・・

投稿: ぽこ | 2008年7月17日 (木) 17時40分

わ~~空芯菜だ~~(*^_^*)
去年だったか私が書いたヤツだよね。

私はよく農家からいただきます。収穫しきれないほどわんわん葉っぱが育つんですって。
スーパーの地元野菜コーナーで「エン菜」と書いて売ってあります。
なんでエン菜なんだ?去年は空芯菜って書いてあったのに~

私は、にんにくとオリーブオイルで、
エリンギのスライスとさっと炒めて食べるのが大好きです!

投稿: パコ | 2008年7月20日 (日) 17時42分

ゆみりんちゃん♪
空芯菜は苦くないしクセもないから大丈夫だよ。
ツルムラサキはちょっとえぐい感じがするよね。

ポコさん♪
ツルムラサキは、好きだったか嫌いだったかよくわからないので、あんまり食べたことないのかも。
そんなにたくさん出回ってないのかな~?

パコさん♪
そうそう、エリンギと炒めるって以前書いてらしたですよね。
私も今度はそれやってみよう~♪

投稿: はかたっこ | 2008年7月22日 (火) 16時53分

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