« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »

2008年7月

海鮮ちらし&夏牡蠣

自宅から車で数十分で着く、塩釜仲卸市場に買い物に行きました。

http://www.nakaoroshi.or.jp/

お目当ては、夏でも食べられる牡蠣。

005

150円です。4個買って、夕食に食べました。

もう一つのお目当ては市場の向かい側にある食堂の海鮮丼・・・。

004

なんとネタは18種類!!!

イクラ、ウニ、ボタンエビ、サザエ、アワビ、シャコ、鯛、鮭、生ホタテ、茹でホタテ、タコ、イカ、数の子、カニの爪、ホッキ、マグロ、締め鯖。

あら?17種類だな~^^; あとはキュウリとガリもありました。

この盛り付けで1500円です。とってもお得だと思います~。また行きたい~♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

おいしい夏野菜

夏野菜って本当にきれいです!色も鮮やか、つやつや~おいしそう~~~

001

ゴーヤとお豆腐の和え物、豚バラ肉の夏野菜煮(ラタトゥイユ風)を作りました。

003

ビールが進みます^^;

ゴーヤを炒めずに湯がいて食べたのは初めてでした。ものすごくシャキシャキしておいしかったです。ちょっと茹ですぎて苦みが無くなっていたので、我が家的にはもっと苦くてもよかったかな。

野菜の煮込みもおいしかった。最初の写真には無かったけどインゲンも入れました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

筒菜

筒菜(つつな)と言う名前の野菜を買ってきました。

以前パコさんのジオで紹介されていた空心菜(くうしんさい)と同じものでしょうか?

葉っぱは細長くて見たことない感じです。

003

茎の下の方は、細かいプツプツがあり、その名の通り、茎が筒になっています!

ざくざく切って、豚肉と炒めるとおいしい・・・と書いてあったので、今夜そのようにしてみたいと思います。下ゆでもしなくていいのは楽ですね~♪

004

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »