« 芋煮会 | トップページ | キンモクセイ »

義母の料理

夫の母は料理が得意です・・・。

おかげで私はなーんもしないで、座って食べるだけ(^^ゞ

今日も季節感いっぱいの料理をいくつか。

栗ご飯と芋煮です。河原で作ったのよりおいしかった♪

023

茄子のずんだ和え。甘くなくておかずです。

024

茶色くてよくわからないけど、アケビとキノコのあんかけです。アケビは皮の部分を油で揚げてあります。ほろ苦くて、秋の味です。

025

|

« 芋煮会 | トップページ | キンモクセイ »

おうちでごはん」カテゴリの記事

コメント

夏美さまになってないで
もちろんちゃんと運んだり片付けたりしてるよね?(≧∇≦)

お料理も器もこだわりがありますね。
おいしそう~(´¬`*)よだれ

アケビの皮の揚げたの、なつかしい。味噌味が最高!
熟したアケビ、甘いけど種ばっかりなのが子供心にくやしかった。

投稿: りぽりん | 2007年10月 8日 (月) 16時52分

片付けしますので
私もちゃっかりあやかりたい(^^ゞ

こういう季節の食材で作ってくれるお義母さま
ステキ~~

お腹が鳴る~

投稿: ゆみりん | 2007年10月 8日 (月) 17時44分

おいしそ~~~ (*^_^*)
そして、器も含めて、お上品♪って感じ

ステキなお義母さまなんだろうなあぁぁぁ

アケビって食べたことない・・・

投稿: ぽこ | 2007年10月 9日 (火) 23時50分

えへ(^^ゞ一応配膳と片付けはやります。でも洗い物は「暇なんだからあとでゆっくりやるからおいといていい」と強く言われるので、お言葉に甘えておりますm(__)m

やっぱり秋田でもアケビの皮、食べるんですね~。夫にとっても「お袋の味」みたいです。

器は高いモノでは決してないけど、義父が青いものが好きでそれしか買わないので、統一されていて素敵に見えるかな?

んで義母は・・・こう言っては何ですが、どこから見ても田舎のお婆ちゃんです(≧∇≦)
でも、季節の恵みを一つも無駄にせず料理して、余ったものは保存食にして使い切ります。そういう点は素晴らしいですね~。

ジャムやマーマレード、栗の甘露煮、梅干しやゆかりのふりかけなど、何でも手作りでとてもおいしいです。
もちろん私は頂くばっかり(((((((;^^)

投稿: はかたっこ | 2007年10月14日 (日) 22時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 義母の料理:

« 芋煮会 | トップページ | キンモクセイ »