« お酒がない~と探して | トップページ | 鯛焼き »

だしそば

山形にお蕎麦を食べに行きました。

“だしそば”です。

007

“だし”とは何か?

008

お蕎麦の上にだしをのせて、冷たいつゆをかけたお蕎麦です。

冷たくて、野菜が美味しくて、青唐辛子がぴりりと辛くて美味い\(^o^)/

・・・実は私にはちょっとぴりぴりし過ぎて辛かった(>_<)

1000円はちと高い気がする~。

以前、このお蕎麦屋さんの前でも、お婆ちゃんが山盛りのクレソンを激安で売っていたことがあったので、今日もないかな~と期待して行ったんですが・・・いませんでした(^^ゞ

|

« お酒がない~と探して | トップページ | 鯛焼き »

山形県」カテゴリの記事

お外でごはん」カテゴリの記事

コメント

おいしそ~~~(*^_^*)
「だしとは?」読みました
ふむふむ・・・おっ「青なんばん」ってのがある!
実は、今年の夏、テレビで(はなまるだったかなあ)「だしのつくり方」みたいなのを見て
そのとき「青なんばん」だかなんだったか忘れたけれど
地元じゃないと手に入りにくいカモ。それなら、コレはなしでも って
コメントがあったので
なす・きゅうり・しそ・しょうが それと みょうが とでつくったのです
で・・・めちゃめちゃお気に入り!
素麺の薬味に、冷やっこの上に乗っけて
ただただそれだけを・・・など
よく食べました。
本場のホンモノ、食べてみたいです~~~

投稿: ぽこ | 2007年9月25日 (火) 00時00分

ようするにうちの漬物になりそうな食材なのかな?
はかたっこさんは珍しい物探しに行く名人ですね。
私は怖がりなので新しい食べ物に挑戦できないんです。

冷たい蕎麦は美味しいですよね?

近所のお蕎麦屋(シャレてるのではない)には
最近行って来ました(^o^)丿

投稿: ゆみりん | 2007年9月25日 (火) 15時06分

だしはスーパーでも見かけるようになりましたね。
正式な発音は

「だっす」・・・(^^ゞ

小さい「つ」がポイント(≧∇≦)

投稿: κ | 2007年9月27日 (木) 00時16分

「だっす」 (≧∇≦)
そうそう、はなまるで私も作り方を覚えました♪
もう何年も前ですが山形のだしを全国的に普及させたのは
「どんど」のビリーこと、ダニエル・カールさんですよね。
今日はスーパーのだしをお豆腐にかけて食べる予定(^o^)丿

投稿: りぽりん | 2007年9月27日 (木) 09時36分

ポコさん♪
おぉ、凹麩のポコさんが作ってらしたとは!
そちらの青なんばんは辛くないんですよね。こちらのは、ほんのちょっとかじってもむせるくらい辛いんです。
山形も同じ盆地だから、厳しい暑さの時にピッタリですね!

ゆみりんちゃん♪
こっちにお嫁に来て、何もかも初めてのものばかり食べてましたので、度胸はありますね(^^ゞ
多分、ベニマルにもあるよ~。食べてみて~♪

κさん♪
義母とかは「だす」って小さい「っ」は入らないかな~?
義母手作りのも美味しいです。

りぽりんちゃん♪
きりたんぽ軒には、似たようなものはないのかなぁ?
そちらのスーパーにもあるの?!
ダニエル・カールさんは、ほんとの地元民より、山形のPRに貢献していますね。

投稿: はかたっこ | 2007年9月27日 (木) 18時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: だしそば:

« お酒がない~と探して | トップページ | 鯛焼き »