大谷資料館@宇都宮市

6年ぶりに宇都宮市を訪れ、大谷資料館に行きました。

宇都宮市大谷地区で採掘される大谷石の、地下の採掘場跡を見学できるように整備されたもので、いろいろな旅行番組で見てずっと行きたいと思っていたのです。有名なところですと、明治村に保存展示されている旧帝国ホテルの外壁や内部に使われています。

駐車場に車を止めるともう周りはこんな感じで

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大谷石の崖が切り立っています。

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岩の上に木がたくさん生えてる~

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こんな感じの案内図がありまして、

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階段を30メートルほど降りて地下空間へ。

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すごく広いんです!

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手掘りの跡。

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気が遠くなるような長い時間と人の手をかけてここまで掘り進んだのでしょう。

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こちらは機械堀りの跡。

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オブジェ等も飾られています。

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こちらは12月1日から1月31日まで特別公開の教会ゾーンです。

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幻想的です~~

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この他にも映画やドラマ、展示会などに使われたときの写真を展示しているゾーンもありました。

見応えがあってとてもおもしろかったです。段差が多く暗いので目や脚が不自由な方はちょっとキツいかな…。(親のことをちょっと思ったもので)。中は寒いので着るものにはご注意を!

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EIGYOKUDO CAFE@高森

高森にあるEIGYOKUDO CAFEに行きました。

山形にあるどら焼き屋さん、榮玉堂のお店です。山形の方のお店には年に2回は行っているのですが、毎回かき氷やぜんざいをいただいて本業のどら焼きは一度も食べたことがない!

私が行く3時頃はもうどら焼きは売り切れいていることが多いからというのもありますが、こちら高森のお店は午後の時間でもちゃんと残っていました。

私はモンブランどら焼きとカフェラテ。ラテアートが複雑でかっちょいい。

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夫は普通のあんこのどら焼きとほうじ茶。急須で来るのがいいですね。

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あんこはこんな感じ。

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モンブランはこんな感じ。

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小さな栗の粒々の食感がありました。ほどよい甘さ、大きさでとってもよいです!

お隣の席が空いたので1枚。

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ナチュラルな感じで素敵な店内でした。いろんなどら焼きを食べてみたいのでまた行きます。

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うどん酒場 七右衛門@エスパル

11月15日に新装オープンしたエスパル仙台の地下にできた、うどん酒場 七右衛門に行きました。パスタ屋さんのハミングバードがやっているお店だそうで、うどんといえば関西や讃岐や福岡を連想する私はびっくり。

私はごぼう天肉うどんにしました。まさか仙台でごぼう天が食べられるとは!喜び!

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ゴボウはかなり薄い斜め切りをかき揚げふうに揚げたもの。お肉は牛肉の甘辛煮かと思いきや薄切り豚肉でした。おつゆはものすごく出汁が利いた薄い色で、これも仙台とは思えない~。おいしい~。好み~~。

ちなみに左のネギは、『ネギ増し』を頼んだのに明らかに増してなかったので尋ねたら別盛りで出してくれたもの。作る人も運ぶ人もまだ不慣れで、ネギ増しのこともよくわかっていなかったみたい。メニューに書いてあるんだからその辺は把握していてほしいかな。

夫はかき揚げうどん。

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すごい量~!写真で見るとほとんどお出汁の色が見えないぐらい薄いですね。

東北のうどんやそばの濃いいお出汁はいまだに受け付けられない私としては、こんな味が食べられるなんてすごく嬉しい!

酒場というだけあって酒の肴になるメニューもたくさんあるようです。またぜひ行きたいです!

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七北田公園の紅葉

2週間前の写真ですがきれいだったので記念に。

泉中央の七北田公園です。

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この日は見事に雲一つない快晴で、どの木も本当にきれいでした。寒さも厳しくなく、こんなに暖かいのによく色付いたこと!と思いました。

もう今はほとんど散っているかもしれません。今週末はいよいよ雪も降り出しそうです。

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花乙女@八乙女 (3)

少し早いですが11月の半ばに忘年会ランチがありました。3年ぶりの花乙女です。

花ごよみ膳(2000円)をいただきました。

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ご飯、お味噌汁、サラダの他に、メインの籠には先付、揚げ物、蒸し物、お造り、茶碗蒸し、胡麻豆腐?と揃っています。

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とーってもお上品!coldsweats01 あっという間に食べ終わりそうだったので意識してゆっくりよくかんで味わいました。

食後はコーヒーかデザートを選ぶということでしたがデザートにして、コーヒーは単品でつけました。

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上にパンナコッタ(だと思う。懐かしい味!)が乗ったババロア?かな?

今年もこのお仲間と楽しく過ごすことができました。来年もまた無事に迎えられますように。

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Bistro Your Dear Time (4)

上谷刈にある Bistro Your Dear Time(ディアタイム)に行きました。

お店は久しぶりですが、ほぼ月一で東北労災病院の売店で売っているお弁当を食べているのであんまりご無沙汰感はありません。お弁当はとてもおいしいですよ。

ランチはいつ行っても少しずつ変わっている気がするけど、私はだいたいいつも唐揚げのセット。

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めちゃくちゃ大きな唐揚げが5個!!すごい!それだけでじゃなくサラダやポテサラや卵焼きや他にもお総菜が。ご飯は、注文後にお釜で炊くと20分ぐらいかかるということだったのでおひつにしました。でもお茶碗にちょうど一杯分しかなくて、最初から茶碗についでてもよかったのでは…。おかずがたくさんあるので男性はこのご飯では足りないかもなぁ。

ドリンクはアイスティーにしました。抹茶のケーキつき。

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ものすごいお腹いっぱいになりましたcoldsweats01食べ過ぎた。

以前カウンターにいた愛想の悪いお姉さんは違う人になっていました。本当に、何怒ってるのか聞きたくなるぐらいムッとしてた人だったからなぁsweat01

アルバムを見ていたら2年前の写真がありました。珍しくガパオライスなど食べたようだ(覚えてない)。

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最近泉中央で行きつけだったお店がどんどんなくなっているので、こちらは貴重な存在。また行きましょう。

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エルカジェーロ@セルバテラス (3)

セルバテラスのエルカジェーロ、3回目のランチです。

今回はタンドリーチキンとアボカドのサラダにしてみました。

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ビュッフェからご飯を取ってきてチキンをおかずに食べました。あとはいつものピンチョスと、ジャガイモと肉団子、ペンネなど。

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自分でご飯の量を調整できるのがよい~。ホントはご飯は食べずに野菜をたっぷり取る方がいいのはわかっていますがなかなかできない…。

それはさておき、今回もおいしくいただきました。一度は夜も行ってみたいなー。

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アルベロ@上愛子 (2)

ニッカウヰスキーの見学を終えてお昼は上愛子にあるアルベロに行きました。いつも車でいっぱいなので予約しておきました。以前夫と行ったときは2人でビザ2枚を食べてお腹いっぱいで少し飽きてしまったけど、この日は6人なのでいろいろ食べられる期待大!!

前菜とピザまたはパスタのセットをいただきます。

出てきた順に、パンと

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食前酢。そんなに酸っぱくないです。

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そして前菜の盛り合わせ。

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右側の細長いもの、海老フライかと思ったらニンジンのフライでした。それぞれの野菜が違う味付けで少しずつ食べられてよいです。

パスタはトマトソースと

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ペペロンチーノと

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クリームソースの3種。

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ピザはマルゲリータとジェノバ。

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季節限定の和栗とキノコ。

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どれもすっごくおいしかったです。ソースも生地も。やっぱり6分の1ずつだとペロッといけちゃう。一番最初にきたパンは、パスタのソースを食べるまでとっておいたほうがいいかも。

最後にデザートとコーヒー。ドリンクはたくさん種類があってハーブティーや冷たいものも揃ってます。

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いや~満足満足。やっぱりこういうお店は大勢で行くのがいいですねsign01

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ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所

nicoに行った翌日、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所に行ったのですが、めちゃくちゃよかったです!無料で解説付きの見学ができる上、ウイスキーの試飲までできて大満足。私は運転手だったので飲めませんでしたが売店で買ったミニボトルがすごくおいしかったので、また今度フルボトルを買いに行こうと思います。

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建物が煉瓦造りでどれも素敵です。

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朝ドラマッサンでもおなじみのポットスチル。

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売店にはおつまみもおいしそうなのがたくさんあっていろいろ買いました。どれもウイスキーに合います。

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見学しなくても売店だけの利用もできますのでお勧めです。

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にほんしゅ屋 シマウマ酒店 nico (3)

ひと月も前の話になってしまいましたが、全国各地から集まった友人たちと にほんしゅ屋 nico シマウマ酒店 で飲みました。

いただきま~すnote

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この日の突き出しの日本酒は、三重県のRie styleでした。

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お酒のラインナップはこんな感じ。

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さて食べますよ。定番の豆苗炒めと、牡蠣とレンコンのアヒージョ。

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5人中2人が豆苗を買ったことも食べたこともないとわかってびっくり。すごくおいしいので帰ったら絶対買う!と言ってました。

これも定番の餃子。

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前回食べてすごく気に入った油淋鶏。元々唐揚げが好きな上に、上の野菜がおいしくてこれ大好き。お皿に余ったネギも全部寄せ集めて食べちゃいました。

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お刺身盛り合わせ。サバとカツオとクジラとマグロとあとはタイとスズキだったかなぁ。

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サバ味噌野菜スティック。この野菜も甘みがあってとてもおいしかった~。みんなも喜んでいました。そしてお味噌はこれだけで日本酒と共にちびちびいけるお味でした。

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これは自分で頼んでないのでよくわからないけどナスの煮浸しみたいな。

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ポテサラ~。

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サンマの春巻き。変わってておいしかったです。

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川海老の唐揚げ。

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アルコールを飲んでない2人の明太おにぎり。でっか!

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5人で1つ頼んだデザート。

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いろいろ飲んだお酒は友達がまとめてくれました。

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これだけ飲んで食べて一人4000円もいかないってすごくお得だと思う!みんなが喜んでくれたのが何より嬉しいことでした。ごちそうさまでした。

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Cafe Madu Kitchen (6)

帰省したら必ず行っていたVIOLO6階の Cafe Madu Kitchen

前回、メニューが変更になるようだと書いていたのでそれも楽しみに行ってみました。

肉や魚を選んでその他におかずが付く形態ではなく、ワンプレートになったようです。

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週替わりプレートからデミグラスソースのハンバーグにしてみました。スープはセルフです。

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うーーん………。前の方がいいなぁ………。超あっさりした感じの盛りつけで、おかずになるのはハンバーグだけ。それに、メニューや食べログの写真ではカボチャサラダの横にもう一品付いているんだけど、これにはないし~。

お味はおいしかったのですが、今までのバラエティに富んだ食材たっぷりのメニューが大好きだったので、ものすごーく精神的に満たされない気持ちで食べました。

帰りの飛行機に乗る前のお決まりコースだったけど、次回はどうしようかなぁ~。ちょっと寂しいわ。

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食堂シェモア@鳥飼

福岡で行ったお店の写真がまだ少し残っていました。

鳥飼にある食堂シェモアというお店です。お友達とランチに行くのにネットで調べて初訪問です。

少し早く着きすぎて、近所を散歩して戻ってきたらたくさん人が待っていてびっくり!予約しないと入れないのか?!と心配になりましたが、最後のテーブル席に座れました(カウンターはまだ空いていましたが予約した方が確実のようです)。

プレートランチをいただきました。

まずはスープ。栗のスープだったと記憶しているのだが…例によってうろ覚え。

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メインのプレート。おいしそう~heart04なんだけど手前に空白が多い~と思ったのは事実bleah

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右下にあるのがチキンの香味焼き、その上にご飯とパン、キッシュ。小さい器にはクスクスやピクルスやラタトゥイユ。白いのはなんだかわからなかったsweat01それからミネストローネとサラダです。サラダの上に乗っている白い泡々はお酢だそうで、口に入れると一瞬で溶けるのにちゃんと酸っぱくて不思議でした。

一つ一つ味に変化があっておいしかったです。量が少ないのは否めませんが…。

コーヒーとデザートもつけました。

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デザートを出すのが重なってちょっと遅くなるので、とメレンゲがつきました。

デザートはゼリー寄せやパンナコッタ、アイスなど。手前の白いのは泡雪のような口溶けでした。

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久しぶりに会うお友達とたくさんお話ししてゆっくり過ごせました。夜もよさげな感じです。この辺りは筑肥線が通っていた頃から比べると(古い!!)ものすごい変わっていますが、人気のお店も多いのでゆっくり散策したいものです。

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賀茂神社の紅葉@泉区

毎年必ず見に行く泉区賀茂神社の紅葉maple

今年はいい時期に行くことができました。

まっかっか~~

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に見えて、ここのイロハモミジは裏から見るとまた違った感じで。

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このグラデーションがまたいいのですよ…。

明日も晴れるようだし、七五三のお参りがさぞかし多いことでしょう。お着物にモミジが映えますよね~。

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もみじ公園の紅葉@山形市

一昨日の日曜日、山形市東原町にある、もみじ公園に行きました。

サイトより~真言宗の巨刹宝幢寺の庭園だったもので、寛文の頃(1665年前後)、時の城主松平下総守忠弘が、江戸の庭師と共に山形城の本丸庭園の余石と吉野のもみじを用いて、自ら石組みなどに手を入れた庭と伝えられています~

今までも何回も行った事はあるのですが、夕方遅かったりどんより曇っていたりと、一度も紅葉の見頃に当たった事がなく、この日はホントに初めてこんなきれいなお庭を見ることができましたmaple

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鯉や鴨がいて水面が波立っているのできれいな鏡にはなりませんが、水に映った木々もきれいです。

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園内に茶室があって、そのガラス戸に映ったのもまた美しい!

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真っ赤もいいけど

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黄色もまた見事で

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グラデーションもまたよし。

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いや~堪能しました!

人もかなり多かったのでゆっくりゆっくり池の周りを回って30分ほど散策しました。

池の畔にネコがいた~

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鯉に投げられたパンのおこぼれを食べるのに夢中で全然顔を上げてくれませんでしたcat

駐車場の台数が少ないので少し離れた山大のグラウンドが臨時駐車場になっています。歩いて5~10分ほどです。

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京風串揚げ 喝@大丸

帰省中行ったランチ。大丸福岡天神店の東館5階にある、京風串揚げ 喝です。

喝は結婚前から大好きで、博多駅前の店にはランチで、赤坂のお店は夜飲みにと何回利用したかわかりません。今はどこに何店あるのか、公式HPがなくてわかりませんが、ほんとに久しぶりで懐かしかった~。

まず目の前にこれだけセッティングしてあります。ご飯、お味噌汁、お豆腐、お漬け物、サラダ。串揚げをつけるタルタルとポン酢とソースだったかな。

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そしてカウンターのお皿に食べる速度を見計らって次々と揚げたてが置かれていきます。ランチ9本コースを頼みました。お皿の右隅にお塩、左側にカボスもあります。

こんな感じで。

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写真は一部しか撮れませんでした。家族と一緒だったので内容をメモもできず、一つ一つの内容は全く覚えてませんが、ホタテとか鶏肉とかあと野菜もあったかなぁ。どれも上品な大きさでおいしかった。

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そして大きな大きなアスパラ!

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すごい太いんだけど大味ではなく甘みがあって、おかわりしたいぐらいでした。

あー、本当に懐かしかった。歳をとって脂っこいものはダメかな?と思っていたんだけど、あっさりしていてぜーんぜん大丈夫だった。あと倍は食べられるbleah

今度は夜行きたいな~。お任せコースでストップかけるまで延々と揚げてくれるの、また食べたい。

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遺跡とコスモス

先週1週間、福岡に帰省していました。1週間ずっと天気がよく、毎日がドライブ日和。

しかし親があまり距離を歩くことができないので、近場の買い物のついでにどこかしら立ち寄る程度。

その中でもコスモスが見事だったこちらの2ヶ所。

糸島市の平原遺跡 。国指定遺跡で、伊都国王の墳墓とされ、日本一の大鏡と39枚の鏡等が出土したそうです。

一帯は平原歴史公園として整備され、いつ頃からかは知りませんが秋になるとたくさんのコスモスが見頃になります。

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仙台ではもうコスモスは終わりを迎えていましたが、福岡はまだ今が満開!

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花びらが筒になってる。種が欲しい~と思ったけどまだ早いcoldsweats01

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駐車場の近くには古い住宅も保存されていました。

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もう1ヶ所、福岡市西区にある吉武高木遺跡。こちらも国指定の遺跡で広くてすばらしい公園になっています。1年半前にも行ったところです。その時の記事→

こちらも公園のはずれにたくさんコスモスが植えてありました。

飯盛山をバックに。

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反対側を向くとこちらは油山と四箇田団地。

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懐かしい景色だ。

どちらの遺跡もまだまだ蕾があって楽しめそうでした。歴史に触れつつ散策するのも良さそうです。

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洋麺屋 五右衛門 (2)

川平にある 洋麺屋 五右衛門 はよく行く店の一つです。

以前はランチ時に行くと満席でしばらく待つことも多かったのですが、サラダのブッフェが廃止されたとたんに見るからにお客さんが減っていますcoldsweats01

サラダはこんな感じで付くようになりました。

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これがなかなかおいしかった!千切りの大根と水菜に鰹節やゴマ、塩昆布とポン酢がかかっていて、家でも作れそう!塩昆布がすごく効いてました。

夫は秋のメニューから、3種のきのことラクレットチーズのミートソース。

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私はナントカの一つ覚えで、ズワイガニと海老と本からすみのアーリオオーリオ。

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これが好きでねぇ~。たまには他のメニューをと思いながら結局これを頼んでしまいます。

この日もおいしくいただきました。

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ひなた家@セルバテラス (2)

セルバテラスのひなた家でランチしました。

以前いただいたお刺身や唐揚げやいろいろついた定食は予約制になっていたので残念。

そこで大好物の唐揚げを。

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仙台味噌味と書いてあったのでどれくらい味噌なのかちょっと不安だったけど、特にしょっぱいとかではなくほのかに香る程度。カリカリに揚がっていておいしかった~。多すぎるかと思ったのにぺろっといけちゃいました。

ここは夜も結構いいらしくて、気になります。セルバテラスはランチばかりじゃなくて飲みにも行ってみたい…。

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洋菓子ヘリンボン@落合 (4)

疲れると甘いものが食べたくなる、そういう時に行くのはこちら、落合にあるヘリンボン

この日は秋らしくタルトタタンをば。

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切るとこんな感じ。

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下の生地はちょい固めでしたが、甘くておいしかった。

最近ランチも全然行けてないし、久しぶりのカフェタイム。嬉しかった~heart01こういう時間って必要よね…。

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Curry & Cafe SAMA@大学病院前

東北大学病院の前にある、Curry & Cafe SAMA に行きました。

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私はチキン野菜カリー。海老スープで辛さは7にしたような記憶。

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野菜たくさん!

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夫はチキンカリーでトマトスープ、辛さは15だったか。

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チキンとチキン野菜があったので、チキンには野菜はほとんど入ってないのかな?と思ったんですがそこそこ入ってました。

辛さはそれだけ食べると辛いけど、ご飯と一緒だと大丈夫!もっとランク上でもいいかも。チキンはホロホロと骨から外れる柔らかさで、野菜もおいしかった。

駐車場はないので近くの有料へ。また行きたいです。

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